Реализация законодательными органами государственной власти субъектов Дальнего Востока и Забайкалья Послания Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации стала основным вопросом повестки совещания.

Работа по реализации Послания Президента является приоритетным направлением деятельности законодательных органов субъектов, входящих в Ассоциацию, и проводится в тесном взаимодействии с исполнительными органами и органами местного самоуправления.

Центральное место в реализации положений Послания от 12 ноября 2009 года органы государственной власти регионов отвели выполнению социальных обязательств государства. В подходе к этому вопросу Президент акцентировал внимание на том, что поддержка людей, оказавшихся в трудной ситуации, была и остается приоритетом. Приоритетным стало это направление во всех субъектах Дальнего Востока и Забайкалья — основными целями принятых законов о бюджете на 2010 год стали исполнение в полном объеме социальных гарантий для населения и ликвидация задолженностей по заработной плате и социальным выплатам. Кроме того, утверждены ежегодные целевые программы по социальной поддержке граждан пожилого возраста, инвалидов, семей с детьми, малоимущих.

В целях исполнения планов подготовки к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и с учетом положений Послания по обеспечению жильем ветеранов во всех субъектах внесены изменения в законы о жилищных правоотношениях.

Работа по реализации антикризисных мероприятий, отмеченная в Послании Президента, оперативно была начата законодателями всех субъектов еще в прошлом году и в этом году, конечно же, продолжена. Так, в рамках реализации положения Послания по поддержке занятости населения в бюджетах регионов на 2010 год были увеличены расходы на дополнительные мероприятия, снижающие напряженность на рынке труда и развивающие малое предпринимательство.

В Послании Президента большое внимание уделяется вопросам демократизации власти. Проекты законов, касающиеся гарантий равенства политических партий, представленных в законодательных органах власти, при освещении их деятельности государственными телеканалами и радиоканалами рассматриваются почти во всех регионах, входящих в Парламентскую Ассоциацию.

Также во всех парламентах Дальнего Востока и Забайкалья, в соответствии с изменениями, внесенными в федеральное законодательство во исполнение вышеназванного положения Послания Президента, впервые образованы фракции политических партий, входящих в парламенты.

Несомненно, укреплению демократических институтов способствует и предложение Президента о ежегодных отчетах губернаторов перед законодательными органами регионов.

Президент называет коррупцию «одним из главных барьеров на пути нашего развития». Что делается в этом направлении законодателями регионов? Уже приняты законы о предупреждении коррупции, а также постановления о проведении антикоррупционной экспертизы региональных законов, постановлений и их проектов, которыми определен порядок проведения экспертизы.

В целях обеспечения открытости и гласности в деятельности органов государственной власти — а это одно из необходимых условий их деятельности — приняты региональные законы об обеспечении доступа к информации об их деятельности, все законодательные собрания активно сотрудничают со средствами массовой информации, проводят социологические опросы и он-лайн дискуссии на Интернет-сайтах, организуют конкурсы на лучшее освещение деятельности законодательных органов и представительных органов муниципальных образований, которые способствуют объективному, профессиональному и систематическому информированию жителей субъектов о работе депутатского корпуса.

Многое сделано, но многое еще сделать предстоит. Подводя итоги работы по исполнению Послания Президента, участники совещания отметили, что еще необходимо доработать законодательство субъектов в целях стимулирования инновационного развития экономики, проводить мониторинг правовых актов по вопросам обеспечения энергоэффективности экономики и внедрения энергосберегающих технологий и особое внимание уделить ходу реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации