- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Депутатские слушания на тему: «Состояние и перспективы развития межбюджетных отношений в Еврейской автономной области»

Сегодня в Законодательном Собрании области состоялись депутатские слушания на тему: «Состояние и перспективы развития межбюджетных отношений в Еврейской автономной области», в которых приняли участие областные депутаты, первый заместитель председателя правительства области В.П. Шулятиков, начальник финансового управления правительства области Т.А. Вайтикунис, председатель Контрольно-счетной палаты области С.В. Воропаев, главы муниципальных образований области, председатели Собраний депутатов муниципальных районов области и города Биробиджана, представители Федеральной налоговой службы и средств массовой информаци.

Во вступительном слове заместитель председателя областного парламента Е.Н. Самойленко отметила, что за последние годы была проведена большая работа по совершенствованию системы финансовых взаимоотношений между публично-правовыми образованиями федерального, регионального и местного значения. Это позволило привести межбюджетные отношения в Российской Федерации в соответствие с общепризнанными принципами бюджетного федерализма.

В результате реформы разграничены полномочия между органами государственной власти по предметам совместного ведения, определены вопросы местного значения и установлены адекватные им доходные источники. Кроме того, созданы широкий набор инструментов межбюджетного регулирования и условия для развития финансового менеджмента в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях.

Дальнейшее развитие межбюджетных отношений в соответствии с Концепцией межбюджетных отношений и организации бюджетного процесса в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях, предполагает, прежде всего, совершенствование инструментов межбюджетного регулирования и их адаптацию к новым экономическим условиям, а также повышение качества организации и осуществления бюджетного процесса в субъектах РФ и муниципальных образованиях.

Реализация предусматриваемых мер позволит вывести современную систему межбюджетных отношений на качественно иной уровень по сравнению с дореформенным периодом.

Вместе с тем, отметила Елена Николаевна, межбюджетные отношения по прежнему требуют к себе пристального внимания и со стороны органов государственной власти и со стороны общественности в связи с этим было принято решение о проведении данных публичных слушаний.

Эффективность межбюджетных отношений не достигла того значения, когда можно было бы констатировать, что мы достигли желаемых результатов. К сожалению зачастую межбюджетные отношения решают не перспективные взаимовыгодные задачи, а лишь латание дыр в бюджете. В связи с этим считаем, что существенные резервы повышения эффективности финансовых взаимоотношений между органами государственной власти и местного самоуправления заложены в дальнейшем совершенствовании системы разграничения полномочий между публично-правовыми образованиями федерального, регионального и местного значения на основе теоретически обоснованных и законодательно закрепленных принципов (критериев).

Эффективная система разграничения полномочий должна быть ориентирована на отнесение каждого из них к компетенции органов публичной власти того уровня бюджетной системы, которыми будет обеспечено высокое качество оказания бюджетных услуг с учетом стоимости их реализации исходя из интересов населения, что требует законодательного установления критериев, позволяющих обосновать целесообразность отнесения расходного обязательства к компетенции того или иного уровня власти.

О состоянии и проблемах межбюджетных отношений в Еврейской автономной области рассказала Т.А. Вайтикунис (скачать доклад, 54 кб).

Кроме этого были заслушаны выступления об эффективности использования и контроля за бюджетными средствами, об основных направлениях налоговой политики в части исполнения местных бюджетов, об укреплении финансовой самостоятельности муниципальных образований, о проблемах межбюджетных отношений между муниципальным районом и поселениями и другие.

По итогам депутатских слушаний была создана рабочая группа, которая подготовит рекомендации по устранению выявленных проблем.