Сегодня состоялось первое в этом году пленарное заседание Законодательного Собрания ЕАО, на котором депутаты рассмотрели 24 вопроса
ИЗМЕНЕНИЯ В БЮДЖЕТ ФОМСа
Внесение изменений в закон ЕАО «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Еврейской автономной области на 2011 год» связано со вступлением в силу Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Изменениями в закон депутаты установили нормированный страховой запас на 2011 год в размере 8 миллионов рублей. Эти средства будут использованы для проведения межтерриториальных расчетов: оплату стоимости медицинской помощи, оказанной гражданам области медицинскими организациями в других субъектах Российской Федерации, а также возмещение территориальным фондам обязательного медстрахования других субъектов РФ затрат по оплате стоимости медицинской помощи.
О ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ЕАО
В первом чтении принята новая редакция закона, по которому будут избираться областные депутаты в законодательный орган в конце текущего года. Законопроект разработан с целью приведения областного законодательства в соответствие с последними изменениями, внесенными в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Законопроектом предусмотрена смешанная избирательная система: 9 депутатов будут избираться по девяти одномандатным избирательным округам и 10 депутатов по партийным спискам. Таким образом на один увеличено количество одномандатных округов и на два количество депутатов, избираемых по единому избирательному округу. По сравнению с действующим законом увеличены и предельные суммы всех расходов из средств избирательного фонда: для кандидата до 200 тысяч рублей, для избирательного объединения до 5 млн. рублей.
Внесли депутаты и изменения в статью Устава Еврейской автономной области, которой было определено количество депутатов Законодательного Собрания области, изменив число «16» на «19».
ПОДДЕРЖАЛИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ
В первом чтении принят законопроект, согласно которому будет оказываться государственная поддержка специалистов областных образовательных учреждений среднего профессионального образования. Депутаты предлагают установить выплату единовременного подъемного пособия в размере 50000 рублей для молодых специалистов и пособие для лиц, отработавших не менее 30 лет в учебном заведении, при выходе на пенсию по старости или по инвалидности.
После принятия законопроекта в окончательном чтении уполномоченным органом исполнительной власти будет установлен порядок выплаты вышеуказанных пособий. Депутаты считают, что такие меры помогут привлечь для работы в областных образовательных учреждениях среднего профессионального образования молодых специалистов.
ПОДДЕРЖАТЬ МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ
В первом чтении приняты изменения в закон области «О транспортном налоге на территории Еврейской автономной области», согласно которым предусмотрены льготы по уплате данного налога одному из родителей (опекунов), попечителей детей инвалидов, одному из родителей в многодетной семье и приемной семье, в составе которой трое и более несовершеннолетних детей.
РАСЧЕТ КОМПЕНСАЦИИ ПО КАЖДОЙ ПРЕДОСТАВЛЕННОЙ УСЛУГЕ
Таким образом будет производиться компенсация части расходов гражданами коммунальных услуг с 1 января текущего года. Это связано с невозможностью при расчете компенсации применить предельный индекс платы граждан за коммунальные услуги, установленный правительством области за совокупный платеж по коммунальным услугам. Таким образом каждая услуга: горячая вода, холодная вода, водоотведение, газоснабжение и отопление в жилищном фонде будет рассматриваться отдельно.
СТИМУЛЫ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ОЛОВЯННЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Депутаты Законодательного Собрания области поддержали проект Федерального закона о внесении изменений в Налоговый Кодекс Российской Федерации, внесенный в Государственную Думу Правительством РФ. Законопроектом предлагается в рамках оказания мер государственной поддержки отечественной оловодобывающей отрасли по восстановлению добычи и производства оловянных концентратов на территории Российской Федерации установить ставку налога на добычу полезных ископаемых в размере 0 процентов горнодобывающим предприятиям, занимающимся добычей кондиционных руд олова на территории Дальневосточного федерального округа, начиная с 2011 года и сроком на 5 лет.