Дальневосточники намерены объединить свои голоса и интересы.

В Биробиджане завершило работу совещание парламентской   Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», в которую  входят    руководители законодательных органов регионов ДВФО. На эту встречу прибыли представители восьми территорий, кроме Якутии и Чукотки.  Кстати, председателем ассоциации является в настоящее время спикер Законодательного собрания Еврейской автономии Анатолий Тихомиров.

Парламентарии обсудили несколько вопросов, касающихся развития Дальнего Востока, в том числе меры и методы продвижения законодательных инициатив регионов в Госдуме и правительстве страны.

О больших деньгах и «человеческом факторе»

Первым выступающим был председатель Законодательной думы Хабаровского края Сергей Хохлов, тревогу которого вызывает негативное влияние коррупционных проявлений на развитие экономики Дальневосточного федерального округа. Сергей Алексеевич привёл такие данные социологических опросов.

80 процентов граждан России считают уровень коррупции в стране высоким. У дальневосточников мнения менее резки: высокой степень коррумпированности в регионе считают 63 процента опрошенных и около десяти процентов считают, что коррупция склонна расти далее.

Естественно, говорит Сергей Хохлов, в таких условиях не могут нормально развиваться бизнес и эффективно использоваться государственные средства.

Присутствующий на заседании депутат Госдумы России от Хабаровского края и ЕАО Борис Резник высказался по этому поводу более определённо.

— Коррупция — беда Дальнего Востока, особенно в сырьевых сферах, таких как лесная промышленность и рыболовство. Природные ресурсы не только массово незаконно добываются, но и нелегально в колоссальных объёмах вывозятся за рубеж, «подкармливая» экономики азиатских стран-конкурентов, лишая свою страну сотен миллиардов рублей доходов.

Считается, что в год страна теряет от проявлений коррупции 500 млрд! Но депутат Госдумы поправляет: в поле зрения правоохранительных органов попадает лишь каждый 15-20-й эпизод!

Размах торговли богатствами Родины удивляет даже иностранцев. Сайт порта Фусан показывает многочисленные отметки о заходе российских кораблей с грузом камчатского краба. За неделю ценного продукта там отгружается на 9 млрд долларов! Указаны названия кораблей. В то же время, согласно российским документам, эти суда находятся в российских водах в прибрежном плавании!

Ещё более вопиющий эпизод касался незаконной добычи осетров и калуги  в Амуре. Правда, депутат не указал место происшествия.

Некие некрупные браконьеры «сдали» милиции 38 тонн (!) ценной рыбы. Молодой майор-следователь не отрапортовал радостно об удаче, а задался резонным вопросом: «А где же выпотрошенная из рыбы чёрная икра? Её должно быть до пяти тонн, стоимостью на внешнем рынке 7-9 тыс. долларов за килограмм!»

Но на майора оказали сильнейшее давление в… самой правоохранительной структуре и вынудили уволиться.

— Разбирая этот случай, мы вышли на совершенно фантастические злоупотребления в милицейском руководстве, — говорил Б.Резник. — По данным рыбоохраны ежегодно вылавливается 250-300 тонн осетра и калуги. Это промышленные масштабы, которые не могут быть не замеченными. Эта деятельность не может вестись без ведения и соучастия природоохранных и правоохранительных организаций. Что ещё думать, если отмечен даже случай, когда «сдали» агента ФСБ (!), работавшего под прикрытием, который вскоре пропал без вести?..

Глава Хабаровской Законодательной думы отметил на это, что одним из способов контролировать явные и тайные доходы крупных чиновников, чья деятельность связана с риском коррупционных проявлений, является декларация ими не только собственного имущества, но и  имущества членов своей семьи.

О рациональном управлении

Представителей Камчатки и Сахалина беспокоит слишком большая доля пожилого населения на их территориях — каждый третий-четвёртый житель! Из этого истекают вопросы о производительных силах и об уровне жизни пожилых людей в районах Крайнего Севера и на приравненных к ним территориях.  Доплаты из бюджетов субъекта федерации до прожиточного минимума в регионе проблемы не решают: Камчатка — глубоко дотационный край с высокими ценами. Глава Камчатского парламента считает, что «северные» выплаты лучше регулировать в целом по Дальневосточному федеральному округу, чем субъектам федерации «пробивать» свои интересы поодиночке…

Председатель Законодательного собрания Камчатского края Борис Невзоров привёл пример: прожиточный минимум в регионе — 12 тыс. рублей, а доля квартплаты в нём доходит до 7 тыс.

Сахалинские парламентарии выступали с инициативой сохранения «северной» пенсии при переезде людей «на материк». Это резонно: останься люди на острове — им всё равно надо эти деньги выплачивать, но если неработающий пенсионер уедет жить в более благоприятные по климату места, с меньшими ценами, — его жизнь реально станет легче, а молодым будет стимул ехать трудиться на Север.

Тоже касается и отдыха «северных» пенсионеров за границей. Если на какие-то категории распространяю тся компенсации за отдых на юге России, то это логично и для пенсионеров: ведь такая поездка в Китай сегодня может быть дешевле, чем на российский южный или приморский курорт.

По окончании рассмотрения этого вопроса дальневосточная парламентская Ассоциация приняла предложение к правительству РФ и  крупнейшим фракциям Госдумы — «Единой России» и КПРФ, которые своими голосами в парламенте страны могут решить поставленные задачи.

«Дальневосточникам лучше согласовать свои действия с коллегами из другой парламентской ассоциации — «Сибирское соглашение». У сибиряков сходные проблемы и предложения, а совместные действия будут эффективней», — подвёл итоги председатель ассоциации Анатолий Тихомиров.

О бизнесе

О развитии производительных сил на Дальнем Востоке заговорил Сергей Хохлов. Не только как глава Хабаровских парламентариев, но и как зампредседателя Совета межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия.

— Нужен закон о развитии производственных отраслей как в крае, так и в РФ в целом, — говорил Сергей Алексеевич.

И пояснял: торговлей предприниматели занимаются охотней не только потому, что её проще организовать, но и потому, что такой бизнес легче свернуть, перестроить на иное направление в кризис.

Депутат Законодательного Собрания Елена Самойленко призвала коллег не радоваться росту самозанятости по отчётам соответствующих служб. «То, что человек нашёл сам себе маленький доход, — не наша заслуга, и это не решает проблемы развития производительных сил и роста производства», — сказала она.

Между тем, подвели итоги участники совещания, только производственный сектор может реально увеличить ВВП, естественно, при внедрении инноваций, снижающих себестоимость продукции. Но об этом много говорят, а технологического бума нигде не наблюдается. Поэтому производственный сектор нуждается в прямых и косвенных преференциях.

Рассмотрев ряд региональных инициатив, дальневосточные парламентарии посчитали важным внести свои предложения по изменению некоторых федеральных законов. Например, предложено усилить ответственности за преступления против половой неприкосновенности, а аналогичные преступления несовершеннолетних выделить как отдельную форму преступлений. Материнский капитал начислять на всех родившихся родившихся одновременно детей (близнецов).

Александр Воттон

«Биробиджанская звезда» №8 от 04.02.2011 г.