Парламентская Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» создана в апреле 1995 года. Деятельность Парламентской Ассоциации направлена на объединение интеллектуального потенциала, использование организационных возможностей, финансовых и иных средств для решения единых правотворческих задач в интересах социально-экономического развития территорий членов Ассоциации и укрепление межпарламентского сотрудничества.

В состав Парламентской Ассоциации входят 10 законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Дальнего Востока и Забайкалья:

  • Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия);
  • Законодательное Собрание Приморского края;
  • Законодательная Дума Хабаровского края;
  • Законодательное Собрание Амурской области;
  • Сахалинская областная Дума;
  • Законодательное Собрание Камчатского края;
  • Магаданская областная Дума;
  • Законодательное Собрание Забайкальского края;
  • Законодательное Собрание Еврейской автономной области;
  • Дума Чукотского автономного округа.

Высшим органом управления Парламентской Ассоциации является Региональное Совещание. В периоды между Региональными Совещаниями деятельностью Ассоциации руководит Совет Ассоциации, в состав которого входят руководители законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Дальнего Востока и Забайкалья — членов Ассоциации.

В ноябре 2002 года председателем Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» избран председатель Законодательной Думы Хабаровского края Оноприенко Юрий Иванович. В 2004 году его полномочия подтверждены повторно.

В июле 2009 года председателем Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» избран Островский Анатолий Борисович — председатель Законодательной Думы Хабаровского края. Заместителем председателя Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» является председатель Законодательного Собрания Еврейской Автономной области Тихомиров Анатолий Федорович.

Со 2 июня 2010 года председателем Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» избран Тихомиров Анатолий Федорович — председатель Законодательного Собрания Еврейской Автономной области. А его заместителем — глава Законодательного Собрания Приморского края Виктор Васильевич Горчаков.

Что представляет из себя эта организация?

Первое региональное совещание состоялось в 1994 году в Хабаровске. Ассоциация создана с целью объединения интеллектуальных и организаторских возможностей законодателей для решения общих задач в интересах социально-экономического развития субъектов Дальнего Востока и Забайкалья. В состав Парламентской Ассоциации входят все законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации Дальнего Востока и Забайкалья. Высшим органом управления Парламентской Ассоциации является Региональное Совещание. В периоды между Региональными Совещаниями деятельностью Ассоциации руководит Совет, в состав которого входят руководители законодательных органов. Руководителем Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» с июня 2010 года является Тихомиров Анатолий Федорович, председатель Законодательного Собрания Еврейской автономной области.

Какие вопросы рассматриваются на совещаниях?

Общерегиональные социально – экономические проблемы, волнующие большинство дальневосточников. Так, например, позиция участников совещания в определенной мере повлияла на регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию, компенсацию регионам из федерального бюджета тарифов на перевозку пассажиров и транспортировку грузов, выплату, за счет федерального бюджета, районных коэффициентов, северных надбавок, начисляемых на заработную плату. Поднимались на Ассоциации проблемы экологии реки Амур, вопрос о недопустимости нарушения территориальной целостности Российской Федерации в Приморском крае в ходе демаркации российско-китайской границы. Вносились Парламентской ассоциацией поправки в федеральные законы о природных ресурсах; об общих принципах организации системы органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Обсуждались вопросы, связанные с местным самоуправлением, бюджетом и другие, направлены обращения в адрес Правительства, Федерального Собрания Российской Федерации. Принимались решения о необходимости работы над проектами федеральных законов «О развитии Дальнего Востока и Забайкалья», о Дальневосточном региональном центре поддержки местного самоуправления; о проблемах, связанных с вывозом лома и отходов черных и цветных металлов и сплавов за пределы России и мер по изменению ситуации в данной сфере деятельности. Принимались членами ассоциации и принципиальные решения по вопросам, в том числе о неотложных мерах по пресечению правонарушений, связанных с хищениями черных и цветных металлов; о мерах по сохранению принципов целевого назначения дорожных фондов; о региональной целевой Программе переподготовки, обеспечения занятости и вовлечения в малое предпринимательство военнослужащих (офицеров, прапорщиков, мичманов), подлежащих увольнению в запас или в отставку, граждан уволенных с военной службы и членов их семей на Дальнем Востоке; о критической ситуации с обеспечением территории Дальнего Востока и Забайкалья газом, нефтепродуктами, твердым топливом.

Почему Региональные совещания проходят на разных территориях Дальнего Востока. Что это дает парламентариям?

Сотрудничество с коллегами, обмен в сфере законодательства развивает региональные отношения и показывает насколько востребовано и полезно такое общение и взаимодействие. Данное направление деятельности является возможностью знакомства с регионами, социальными и экономическими программами, и законодательством. Установление и развитие межпарламентских связей позволяет установить непосредственные деловые контакты между парламентами, регулярно обмениваться нормативными правовыми актами, информационными и другими материалами, создавать совместные временные рабочие и экспертные группы для подготовки проектов федеральных законов в порядке законодательной инициативы, а также обмениваться опытом организации работы по многим направлениям.

Парламентский опыт регионов

Непростой день выдался в среду в Законодательном Собрании области. В большом зале правительства с самого утра заседали участники Регионального совещания парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Впервые такое мероприятие организовал в нашей области председатель Ассоциации Анатолий Тихомиров.

Повестка дня совещания была весьма насыщенной. Вопросы, вынесенные на обсуждение, касались выполнения Национального плана противодействия коррупции, предоставления государственных гарантий и компенсаций лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера, правового обеспечения и реализации мер государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в субъектах Дальнего Востока и Забайкалья, взаимодействия органов законодательной и исполнительной власти в регионах, а также деятельности дальневосточного Совета молодежных парламентариев.

Все вопросы совещания были довольно емкими. И хотя каждый рассматривался на примере отдельной территории, доклады дополнялись информацией других парламентариев.

После заседания представители законодательной власти регионов ответили на вопросы журналистов.

Открывая пресс-конференцию, Анатолий Тихомиров с удовлетворением отметил, что все вопросы, вынесенные на заседание Ассоциации, были рассмотрены и решения по ним приняты.

Журналистов интересовало многое. Узнав из доклада Александра Кислицына, заместителя председателя Сахалинской областной Думы, о том, что треть населения Сахалинской области составляют пенсионеры, представители СМИ спросили, как власти намерены привлекать в этот регион молодых специалистов.

— Ведущим направлением развития области, — ответил Александр Кислицын, сегодня является развитие добывающих отраслей — нефтегазовой и угольной.

Учитывая высокий уровень заработной платы, здесь проблем с кадрами нет. А вот в бюджетных организациях заработная плата значительно ниже, чем в среднем по области. Кроме того, при направлении ребят на учебу в вузы того же Хабаровска обратно возвращаются лишь единицы. Выходом из такой ситуации стал принятый областной Думой закон о единовременной выплате подъемного пособия в размере четверти миллиона рублей и выше лицам со средним специальным и высшим образованием, приехавшим в область. В первый же год действия закона было привлечено около восьмидесяти молодых специалистов, в том числе из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Примерно такая же ситуация и в Магаданской области. Только за минувший год здесь приняли российское гражданство 116 иностранных граждан. Большинство из приехавших — бывшие жители Казахстана.

Председатель Магаданской областной Думы Александр Александров не скрывал, что в области достаточно серьезно сейчас развивается основная отрасль промышленности — золотодобывающая. Предприятия основательно перевооружились и могут обеспечить хорошие объемы работы. Средняя заработная плата здесь доходит до ста тысяч рублей, это не может не привлекать людей.

Говоря об итогах двухдневного визита в нашу область, гости в свою очередь обратили внимание на высокие показатели по летнему отдыху учащихся, а также отметили корректную, толерантную атмосферу среди конфессий автономии.

Сергей Ревуцкий

«Биробиджанская Звезда»,
4 февраля 2011 г.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации