Непростой день выдался в среду в Законодательном Собрании области. В большом зале правительства с самого утра заседали участники Регионального совещания парламентской  Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Впервые такое мероприятие организовал в нашей области  председатель Ассоциации Анатолий Тихомиров.

Повестка дня совещания была весьма насыщенной. Вопросы, вынесенные на обсуждение, касались выполнения Национального плана противодействия коррупции, предоставления государственных гарантий  и компенсаций лицам,  работающим и проживающим в районах Крайнего Севера, правового обеспечения и реализации мер государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в субъектах Дальнего Востока и Забайкалья, взаимодействия органов законодательной и исполнительной власти в регионах, а также деятельности дальневосточного Совета молодежных парламентариев.

Все вопросы совещания были довольно емкими. И хотя каждый  рассматривался на примере отдельной территории, доклады дополнялись информацией других парламентариев.

После заседания представители законодательной власти регионов ответили на вопросы журналистов.

Открывая пресс-конференцию, Анатолий Тихомиров  с удовлетворением отметил, что все вопросы, вынесенные на заседание  Ассоциации, были рассмотрены и решения по ним приняты.

Журналистов интересовало многое. Узнав из доклада Александра Кислицына, заместителя председателя Сахалинской областной Думы, о том, что треть населения Сахалинской области составляют пенсионеры,  представители СМИ спросили, как власти намерены привлекать в этот регион молодых специалистов.

— Ведущим направлением развития области, — ответил Александр Кислицын, сегодня является развитие добывающих отраслей — нефтегазовой и угольной.

Учитывая высокий уровень заработной платы, здесь проблем с кадрами нет.  А вот в бюджетных организациях заработная плата значительно ниже, чем в среднем по области. Кроме того, при направлении ребят на учебу в вузы того  же Хабаровска обратно возвращаются лишь единицы. Выходом из такой ситуации стал  принятый  областной Думой закон о единовременной выплате подъемного пособия в размере четверти миллиона рублей и выше лицам со средним специальным и высшим образованием, приехавшим в область. В первый же год действия закона было привлечено около восьмидесяти молодых специалистов, в том числе из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Примерно такая же ситуация и в Магаданской области. Только за минувший год здесь приняли российское гражданство 116  иностранных граждан. Большинство из приехавших — бывшие жители Казахстана.

Председатель Магаданской областной Думы Александр Александров не скрывал, что в области достаточно серьезно сейчас развивается основная отрасль промышленности — золотодобывающая.  Предприятия основательно перевооружились и могут обеспечить  хорошие объемы работы. Средняя заработная плата здесь доходит до ста тысяч рублей, это не может не привлекать людей.

Говоря об итогах двухдневного  визита в нашу область, гости в свою очередь обратили внимание на высокие показатели по летнему отдыху учащихся, а также отметили корректную, толерантную атмосферу среди  конфессий автономии.

Сергей Ревуцкий

«Биробиджанер Штерн» №8 от 04.02.2011 г.