В области есть все шансы для того, чтобы уже в ближайшие годы исправить ситуацию с нехваткой мест в детских садах. К такому выводу пришли участники заседания Совета руководителей представительных органов власти муниципальных образований ЕАО при Законодательном Собрании.

Заседание было выездным и проходило в поселке Смидович. Главной темой стало обсуждение реализации Послания Президента Дмитрий Медведева Федеральному Собранию РФ. А конкретно той части выступления, где говорилось о развитии системы дошкольного образования.  Впервые Совет собрался в новом – расширенном – составе. Напомним, что с недавнего времени в него входят не только председатели районных, но и руководители поселенческих Собраний депутатов. Законодатели считают, что это позволит им глубже вникать в темы, которые обсуждаются на Совете, а также принимать более взвешенные решения.

По словам руководителя Совета, председателя Законодательного Собрания ЕАО Анатолия Тихомирова, ситуацию с обеспечением местами в детских садах в нашей области хорошей не назовешь. Сегодня в очереди на посещение дошкольных заведений стоит около шести тысяч ребятишек. Больше всего сложностей в Биробиджане. В районах автономии тоже есть дефицит мест. Однако ситуация уже начала меняться в лучшую сторону. Развивается система частных дошкольных учреждений, открываются дополнительные группы в действующих садах.

И не случайно местом проведения выездного заседания Совета стал поселок Смидович. Здесь открыт пока единственный в автономии детский сад, действующий не как государственное бюджетное, а как автономное учреждение. Это позволяет самостоятельно распоряжаться финансами, а также оказывать платные услуги. Как смогли убедиться гости, посетившие детские сад, сегодня это одно из самых благоустроенных и современных дошкольных учреждений в ЕАО. Опыт смидовичан нужно внимательно изучить, посчитали участники заседания.

По оценке специалистов, в частности, первого заместителя председателя комитета образования ЕАО Татьяны Пчелкиной, которая выступила на Совете, ситуация с нехваткой мест в детских садах начнет кардинально меняться в лучшую сторону уже в ближайшее время. Сейчас решается вопрос о включении проекта по строительству сразу пяти детских садов на территории ЕАО в федеральную программу развития Дальнего Востока и Забайкалья. Их возведение позволит на 25 процентов сократить число детей, которые из-за дефицита мест не ходят в садик. А в Биробиджане уже в ближайшее время начнется возведение детского сада на 250 мест. Кроме того, заканчивается разработка областной программы развития дошкольного образования на период с 2012 по 2015 год. В свое время именно Совет рекомендовал подготовить и принять ее.

Анатолий Тихомиров пообещал, что региональное отделение партии «Единая Россия», депутатская фракция единороссов в областном парламенте обеспечат поддержку этой программы и сделают все для того, чтобы она была включена в бюджет будущего года. Он также напомнил, что «Единая Россия» начала реализацию масштабного общероссийского проекта «Детские сады – детям». В рамках  программы готовятся предложения к законопроектам по вопросам поддержки частного предпринимательства (частные и семейные детские сады), а также предложения к федеральным и региональным программам финансирования строительства муниципальных детских садов. Все эти меры в комплексе, считает председатель областного парламента, позволят в течение максимум пяти лет выполнить задачи, поставленные Президентом страны в своем Послании.

— Сегодняшнее заседание считаю очень полезным и продуктивным, — комментирует событие заместитель председателя Совета, председатель комитета Законодательного Собрания ЕАО по законодательству и правовой политике  Павел Винников, — Мы познакомились с уникальным для ЕАО опытом  коллег из Смидовичского района. Уверен, что их идеи будут широко применяться и в других муниципальных образованиях автономии.