2 марта. Сегодня в Государственную Думу РФ направлена законодательная инициатива о внесении изменений в федеральный закон «Об электроэнергетике». Предложение было принято депутатами Законодательного собрания ЕАО на вчерашнем заседании, и с его помощью они рассчитывают не допустить возможного резкого роста тарифов на электроэнергию в Дальневосточном федеральном округе.

Как известно, РАО ЕЭС России реформирует свою нынешнюю структуру. В рамках этой реформы под управление «Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС) передаются сети высоких классов напряжения. В связи с этим после 2014 года энергетики рассчитывают уйти от системы перекрестного субсидирования, когда за счет крупных оптовых потребителей снижаются тарифы для населения. Однако, считают депутаты, это может привести к резкому повышению стоимости тарифов на территории ЕАО и других дальневосточных регионов. Причиной служит то, что здесь очень высока доля именно крупных оптовых покупателей электроэнергии. В автономной области она составляет, например, 58 процентов. Из них 50 процентов – это предприятия РЖД.

В связи с этим, депутаты и предлагают внести изменения в федеральный закон «Об электроэнергетике». Принятие изменений не потребует дополнительных финансовых затрат федерального бюджета, подчеркивают при этом депутаты.