Не только современную, но и оптимальную систему выборов в Общественную молодежную палату при Законодательном Собрании ЕАО искали  участники  «круглого» стола, который прошел сегодня в Биробиджане.  В качестве авторов идей и их оппонентов выступили члены молодежных парламентов, действующих в ЕАО, студенты и работающая молодежь.

В небольшом зале облизбиркома, где проходил форум, собрались почти сто человек. Четыре оратора представили на суд участников совершенно разные модели голосования, которые можно было бы, по их мнению, успешно использовать на очередных выборах в Общественную молодежную палату при Законодательном Собрании автономии. Первая модель – это привычные нам прямые выборы. Вторая —  с использованием системы так называемых выборщиков, которым определенное число избирателей делегируют свои полномочия. Третья модель реализуется через так любимое молодежью SMS-голосование. И, наконец, четвертая – с помощью сбора подписей.  

Приглашенные эксперты и зрители смогли высказать свое мнение о каждой модели. В конце состоялось общее тайное голосование, которое определило самую привлекательную для участников «круглого» стола модель.  Почти пятьдесят процентов голосов, далеко опередив «конкурентов», набрала модель выборов с помощью сбора подписей среди молодежи. Нельзя исключить, что именно ее можно будет применить на предстоящих в 2012 году выборах в палату. Сегодня членами молодежного парламента становятся в результате конкурсного отбора.

— Не зря говорят, что в спорах рождается истина, — комментирует событие председатель комитета Законодательного Собрания ЕАО по законодательству и правовой политике, член фракции «Единая Россия» Павел Винников, — Сегодня ребята продемонстрировали свое желание не стоять на месте, не быть в стороне от таких важных процессов, как развитие молодежного парламентаризма, демократизация общества.  И неважно, будут ли рассмотренные на «круглом» столе модели использованы в будущем или нет. В подобных дискуссиях молодые люди накапливают ценный опыт, который понадобится им в будущем.