Депутаты областного парламента приняли в первом чтении закон, благодаря которому на государственную материальную поддержку могут теперь рассчитывать педагоги со стажем, а также молодые преподаватели двух областных колледжей и пяти профессиональных училищ. По словам председателя Законодательного Собрания автономии Анатолия Тихомирова главная цель документа – укрепить кадровую базу учебных заведений, важность которых для Еврейской области сегодня трудно переоценить. Именно здесь выпускают таких необходимых в районах ЕАО специалистов. Например, фельдшеров или работников культуры.

— Новый закон по-своему уникален, — говорит Анатолий Тихомиров, — Он появился в результате встречи руководителей регионального отделения «Единой России» с работниками Биробиджанского колледжа культуры. Тогда педагоги, искренне переживая за будущее  своего учебного заведения, пришли к нам и рассказали о проблемах колледжа. В том числе, и о кадровом голоде. Молодые преподаватели из-за маленьких зарплат не идут работать сюда, опытные педагоги тоже получают не так много. И колледж уже в ближайшее время может столкнуться с проблемой острейшей нехватки преподавателей. Учитывая, что кадровый голод испытывает сегодня не только колледж культуры, но и другие учебные заведения, которые обеспечивают специалистами целый ряд отраслей в ЕАО, депутаты фракции «Единая Россия» в парламенте автономии пообещали разработать закон, который бы поддержал учебные заведения, живущие сегодня за счет средств  областного бюджета. К ним относятся медицинский колледж и колледж культуры, профессиональные училища в Облучье, Амурзете, Ленинском и Биробиджане. В общей сложности семь заведений. И вот обещание практически выполнено. Уже в апреле мы примем законопроект в окончательной редакции.  Никаких проблем с его прохождением не ожидается. Депутаты фракции партии «Единая Россия»  имеют подавляющее большинство в Собрании. Поэтому закон начнет действовать уже с января 2012 года.

Напомним, что законопроект «О государственной поддержке педагогических работников областных образовательных учреждений среднего и начального профессионального образования» устанавливает сразу несколько видов  материальной поддержки и определяет круг педагогов, которые могут на нее рассчитывать. Предлагается выплачивать 50 тысяч рублей единовременного пособия молодым специалистам, если они заключат с учебным заведением трехлетний контракт. Также единовременное пособие в размере пяти базовых окладов при выходе на пенсию смогут получить педагоги, отработавшие здесь не менее 30 лет. Предусмотрены и другие виды поддержки. Например, преподаватели, которые отработали в колледже или училище не менее 25 лет и не имеют права на досрочную пенсию, будут получать ежемесячное денежное вознаграждение. Его размер составит почти 5 с половиной тысяч рублей.

— Уверен, что новый закон поможет нам омолодить преподавательский состав областных колледжей и училищ, а также поддержать опытных педагогов, — говорит Анатолий Тихомиров.