Депутаты Законодательного собрания автономии проголосовали за внесение законодательной инициативы изменения закона «Об электроэнергетике» в Государственную думу.

Суть инициативы – не отменять на территории ЕАО перекрестного субсидирования (что должно произойти 1 января 2014 года). Это приведет к значительному подорожанию киловатт-часа для населения. По подсчетам специалистов – в разы. Чтобы этого не произошло, депутаты и решили обратиться в Госдуму.

Вполне ожидаемо прозвучал протест коммунистов при обсуждении проекта закона области  «Об определении общественных мест, где запрещается проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования». Это притом, что место их традиционного сбора – площадь имени Ленина – под запрет, на мой взгляд, никак не попадало, а вот облюбованная их политическими оппонентами – «единороссами» площадь у ГДК наоборот. Левые настаивали, что областной закон противоречит федеральному. Анатолий ТИХОМИРОВ, председатель Законодательного собрания, пояснил, что запреты на проведение подобных мероприятий распространяются на территории, прилегающие к объектам культуры, только в  случае, если в этих самых учреждениях проходят концерты и выступления. Это делается для того, чтобы избежать угрозы террористического акта.

Практически на ура депутаты приняли поправки в бюджет. Изменения носили положительный характер, поэтому никто не особо возражал. Единственным камнем преткновения стало выделение средств на ремонт читального зала областной научной библиотеки. Дело в том, что после ремонта зал должен носить имя первого президента России Бориса Ельцина. На его переоборудование и пополнение библиотечного фонда федеральный центр выделил средства. Представитель КПРФ Владимир ФИШМАН охарактеризовал ситуацию как позорную. Он с однопартийцами выступил против того, чтобы именем Бориса Николаевича что-либо называли. Однако большинство депутатов с ними не согласились. По мнению Анатолия Тихомирова, объективную оценку деятельности Бориса Ельцина дадут следующие поколения.

Олег Котов

«Ди Вох», 3-9 марта 2011 г.