Возможность введения штрафов за нелегальную перевозку пассажиров на регулярных автобусных маршрутах ЕАО рассматривалась сегодня на заседании одной из рабочих групп в Законодательном Собрании автономии. С таким предложением к депутатам обратился руководитель управления автомобильных дорог и транспорта правительства области Виктор Гашенев.

По его словам, сегодня в сфере перевозки пассажиров, в частности, на междугородных маршрутах, процветает нелегальный бизнес. Например, по данным управления, между Биробиджаном и Хабаровском регулярно курсирует не менее 35 автобусов, которые перевозят людей. Однако лишь пять из них делают это полностью законно, имея кроме обязательной лицензии еще и договоры на обслуживание маршрутов. Примерно такая же ситуация и на дорогах между Биробиджаном и районными центрами. В управлении считают, что введение штрафов за работу без договора снизит количество таких полулегальных рейсов. Для этого депутатам необходимо дополнить закон ЕАО «Об административных правонарушениях» еще одной статьей о наложении штрафа. Размеры наказания, считают в управлении, могли бы варьироваться от пяти и до пятидесяти тысяч рублей, в зависимости о того, кто будет оштрафован – физическое или юридическое лицо.

— Предложения будут внесены на рассмотрение соответствующего комитета Законодательного Собрания, — говорит руководитель рабочей группы, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ольга Зайцева, — однако нам придется серьезно изучить вопрос.  Почему вообще сложилась ситуация, что многим перевозчикам проще работать сегодня полулегально, а не по договорам? Все это потребует особого внимания депутатов.  Главная задача — создать благоприятные условия для перевозчиков и пассажиров.