Интервью журналу «Законник» о работе Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье»

— Анатолий Федорович, вспомним, как начиналась Ассоциация, к каким итогам в работе пришла?

Это было в 1995 году. Тогда решалась задача создания единой правовой базы новой демократической России. Законодателям Дальнего Востока было необходимо аккумулировать опыт территорий в законотворчестве, встречаться, действовать в едином ключе. Затем Ассоциация несколько утратила свою роль площадки для выработки единых подходов, руководители законодательных органов получили одновременный статус сенаторов, встречались в Москве в Совете Федерации. Но в 2002 году, когда статус членов Совета Федерации вновь поменялся, у глав законодательных органов возникла необходимость возобновления работы Ассоциации. Правовое поле в стране стало более внятным, необходимо было привести законодательство регионов в соответствие, писать новые законы, соответствующие федеральным стандартам, решать общие для Дальнего Востока задачи. В возрождении Ассоциации большую роль сыграл Юрий Иванович Оноприенко, бывший председатель Думы Хабаровского края, который долгие годы возглавлял Ассоциацию и придал ее работе новый импульс, а я все эти годы был его заместителем. В апреле 2010 года коллеги доверили мне честь возглавить Ассоциацию.

Сегодня Ассоциация может донести свое видение по самым актуальным проблемам, сформировать четкие предложения и решения, транспонировать их на любой уровень власти, федеральной и региональной. Мы активно лоббируем интересы Дальнего Востока на федеральном уровне. Наше непосредственное участие в работе Совета при Полпреде в ДФО, регулярные встречи с членами Правительства РФ, Президентом России на Совете законодателей позволяют добиться многого для решения проблем дальневосточников.

Еще отмечу: если на письма законодателей субъектов Министерства и ведомства иногда просто не реагируют, то на решения, которые идут от имени Ассоциации, всегда приходят ответы, по ним принимаются меры. В ближайшем будущем, учитывая динамику развития федерального законодательства, я вижу широкий фронт работы для Ассоциации. Главной задачей будет создание благоприятного инвестиционного климата в ДФО, законодательной поддержки прорывных проектов.

— Вы имеете в виду такие проекты как саммит АТЭС?

— Да, для Приморья таким проектом является саммит АТЭС. Для Сахалина и Камчатки — развитие рыбохозяйственных предприятий. В Амурской области — это строительство космодрома в Свободном. А проекты Якутии — это южный промышленный узел Якутии, который также требует поддержки на федеральном уровне.

Для Еврейской области на первый план выступает поддержка инвестиционных проектов по строительству Сутаро-Кимканского горно-обогатительного комбината, который решит проблему поставки обогащенной железной руды для нужд дальневосточных комбинатов и на экспорт. Это будет общий кластер с Амурской областью. Строительство комбината уже идет, и, несмотря на финансовый кризис и погодные условия, график строительства выдерживается.

На сегодняшний день на строительстве объекта освоено более 5 миллиардов рублей. Недавно подписан важный международный документ, согласно которому для строительства будет привлечен очень крупный кредит в 340 миллионов долларов.

Почему строить будет иностранная компания? Дело в том, что на территории Дальнего Востока, да и всей России нет подрядчиков, которые смогли бы с нуля, своими силами, своей техникой начать и сдать заказчику такой сложнейший объект. Комбинат должны построить в максимально сжатые сроки — 28 месяцев. Будет возведен отдельный железнодорожный узел — станция «Промышленная». Также проектируется мощная линия ЛЭП-220 и подстанции. Будут построены и очистные сооружения, не имеющие аналогов на всем Дальнем Востоке. Хозяйственно-бытовые сточные воды будут подвергаться биологической очистке. Все очищенные сточные воды будут направлены в систему оборотного водоснабжения. Добыча и переработка руды будет проходить под постоянным контролем экологов и технических служб.

Кроме того, будет укрупнен транспортный узел и построен железнодорожный переход на Китай. Компания «Транснефть» также заинтересована работать в этом транспортном коридоре. Ввод данного объекта в эксплуатацию позволит Еврейской автономной области выйти в разряд бездотационных субъектов, а, значит, у нас появятся совершенно другие возможности в наполнении социальных программ. Можно будет построить больше жилья, школ, активнее поддерживать сельское хозяйство.

— Но сегодня, когда область живет в условиях дефицитного бюджета, приходится, наверное, активнее использовать целевые программы, в финансировании которых принимают участие бюджеты разных уровней?

— Да, верно, формирование областных целевых программ — это один из реальных механизмов, который помогает дотационной территории решать многие задачи. На 2011 год утверждены 32 программы социального блока, образования, здравоохранения и жилищного строительства, социального развития села.

Возьмем вопрос обеспечения жильем детей-сирот, таких ребят в области более 800. Мы в прошлом году сдали многоквартирный дом, куда поселили часть очередников.

Еще один дом будет сдан весной 2012 года. Но пока законодательно не будет решен вопрос закрепления такого жилья за сиротой без права продажи в течение нескольких лет, эффекта от этих значительных по сумме бюджетных расходов не будет.

Через программно-целевой метод мы поддерживаем студенческие семьи, где рождается ребенок. За счет бюджета идут выплаты при рождении ребенка и, затем, ежемесячно, в течение полутора лет.

Законодатели области в 2006 году приняли закон о поддержке молодых специалистов в сельской местности. Закрепили в обязательном порядке предоставление им жилья и подъемных в размере 120 тысяч рублей. И учителя, врачи, работники культуры в село поехали. Количество специалистов, в том числе, наиболее востребованных: растениеводов, животноводов увеличилось не на единицы, а в десятки раз.

Еще одно принципиальное направление соцподдержки — обеспечение питанием школьников. Депутаты с 2004 года работают в этом направлении, хотя федеральный закон не обязывает нас это делать, мы из областного бюджета, дотируем питание детей в школах. В Биробиджанском городском округе малоимущих детей в начальных классах кормят бесплатным обедом. В сельской местности 100 процентов детей кормят горячим обедом бесплатно, кроме того, второй обед получают в обязательном порядке дети из групп продленного дня, которых подвозят в школу автобусами из отдаленных сел.

Также мы дополнительно финансируем питание детей, проживающих в пришкольных интернатах. Муниципальным бюджетам это трудно в одиночку. Бывает зимой во время снегопадов на три дня перекрывается движение на муниципальных дорогах, и  дети остаются жить в интернатах, мы их на этот период обеспечиваем питанием полностью.

Еще одно направление, которым можно гордиться, строительство. Вы, наверное, заметили, как много кранов в городе, хотя владивостокцев сегодня кранами не удивишь, а наши соседи по региону удивляются, строительство жилья идет очень активно. И хотя мы не вышли на тот уровень, о котором говорил Председатель Правительства Владимир Путин, на одного жителя один квадратный метр в год, но показатель 0,62 строители обещают достигнуть к 2015 году. При этом стоимость квадратного метра у нас в Биробиджане невысокая — 23-28 тысяч рублей. Это самая низкая стоимость жилья в Дальневосточном федеральном округе и в 2 раза ниже среднероссийского показателя.

— Как я понимаю, область ваша все же аграрная?

— Да, сельское хозяйство занимает особое место в экономике области, в региональном продукте его доля составляет почти 20 процентов. Более половины объема сельхозпродукции занимает производство зерновых. Наши проверенные сорта и методики позволяли, не так давно, обеспечивать картофелем весь Дальний Восток. Но теперь приоритеты сместились, востребована соя, ее забирают на переработку, что называется, с руками, урожайность по этой культуре уже несколько лет идет по нарастающей. В прошлом голу валовой сбор составил 75 тысяч тонн — таких урожаев и в советское время не было. В последнее время возросла заинтересованность хозяйств в развитии молочного и мясного животноводства, именно на поддержку этих перспективных направлений идет финансовая поддержка со стороны областного бюджета.