- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Приемные семьи поддержат

Несколько законопроектов, касающихся социальной поддержки молодых специалистов, приемных семей, попечителей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приняты на состоявшемся вчера заседании Законодательного Собрания.

Так, решено увеличить  на 10 процентов подъемное пособие молодым специалистам. Оно составит теперь 132 тысячи рублей. При этом  необходимые условия получения этих средств — предоставление районом жилья молодому специалисту и обязанность специалиста в свою очередь отработать три года в данном муниципальном образовании — остаются в силе.

Как отметил председатель Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров, сегодня на территории области явно прослеживается тенденция, когда в приемные семьи забирают сразу несколько детей. Появились даже многодетные приемные семьи. Поэтому на заседании большое внимание уделили дополнительным мерам поддержки таких семей. Это предоставление бесплатных путевок приемным детям в летние лагеря, выделение приемным семьям, имеющим трех и более детей, ежегодно 10 тысяч рублей для приобретения мебели и ежемесячная выплата вознаграждения приемному родителю в размере, предусмотренном законом области.

Около 250 миллионов рублей,  поступивших из федерального бюджета и часть средств областного бюджета  были законодательно распределены на летний отдых детей, поддержку агропромышленного комплекса, приобретение нового медицинского оборудования, ремонт областной библиотеки и предстоящий фестиваль еврейской культуры. Из них около 100 миллионов рублей предназначено на повышение заработной платы бюджетникам с 1 июня 2011 года. Все это позволит реально уменьшить дефицит бюджета и оформить кредит для решения важных социальных программ.

Определили депутаты и  общественные места, где запрещается проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований. К ним теперь относятся территории, непосредственно прилегающие к учреждениям культуры, здравоохранения, образования, различным развлекательным центрам. По словам председателя Законодательного Собрания, это связано, прежде всего, с обеспечением антитеррористической безопасности.

Ранее губернатор ЕАО принял решение о создании  при нем Общественной палаты, состоящей из 32 человек. Туда войдут люди, не связанные с работой в органах власти, но имеющие богатый жизненный опыт и уважение граждан. Из них десять представителей обязан направить в Общественную палату законодательный орган. Список этих  лиц  был также  принят депутатами.

Сергей Ревуцкий

«Биробиджанер Штерн», 02.03.2011