Уникальное для ЕАО лечебное заведение появилось в Биробиджане. Сегодня здесь при православной епархии открылась больница святого великомученика и целителя Пантелеймона. В торжественной церемонии приняли участие председатель Законодательного Собрания  Анатолий Тихомиров и председатель комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников.

Как сообщил настоятель Благовещенского кафедрального собора в Биробиджане, архимандрит Иннокентий, приходская больница будет работать, как большинство лечебных заведений, в системе обязательного медицинского страхования. Она оснащена для этого всем необходимым. Например, здесь есть современнейший прибор, позволяющий следить за работой сердца пациента в течение длительного времени, и которого до сих пор нет ни в одной из больниц ЕАО. Прием будут вести врачи нескольких специальностей – терапевт, кардиолог, невропатолог и другие. Предусмотрено как амбулаторное, так и лечение в дневном стационаре. По словам архимандрита, обратиться сюда за помощью сможет любой житель области.

— Биробиджанская епархия продолжает традиции русской православной церкви, заложенные много веков назад, — комментирует событие председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров, — Все мы знаем, что такие больницы открывались повсюду, где жили православные люди и стояли храмы. Теперь и в ЕАО тоже появилось свое церковное лечебное заведение. Это нужно расценивать как очередное подтверждение того, что православная вера в автономии в последнее время активно возрождается.

Напомним, что в ЕАО сегодня действуют православные храмы в Биробиджане, Облученском, Ленинском, Октябрьском и Биробиджанском районах. Возводится церковь в Смидовичском районе. Есть женский монастырь, работает приходская благотворительная столовая, православная библиотека. А вот медицинские услуги священники оказывать на высоком уровне до сих пор не могли. Лишь в Амурзете отец Валерий, получивший в свое время диплом врача, вел прием больных в районной больнице.