15 марта состоялось внеочередное заседание парламента автономии. На нем депутаты назначили Александра Золотухина на должность Уполномоченного по правам человека в ЕАО, а также приняли во втором чтении закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания ЕАО»

Как известно, должность Уполномоченного является одной из государственных должностей области. Право назначать, как и освобождать его от должности, дает депутатам Устав ЕАО.  Представление же для назначения вносит в Собрание губернатор автономии. Решение депутаты принимают путем тайного голосования.

— Кандидатура Александра Золотухина не вызвала разногласий среди депутатов, — говорит председатель Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров, — все знают его по работе на посту прокурора области, где он зарекомендовал себя только с лучшей стороны. Не случайно все голосовавшие депутаты поддержали его кандидатуру.

Напомним, что одной из основных задач Уполномоченного является содействие восстановлению нарушенных прав и свобод человека, в том числе, ребенка, и их соблюдение на территории области.

На этом же заседании был принят во втором чтении проект закона «О выборах депутатов Законодательного Собрания ЕАО». По мнению народных избранников, это один из самых сложных нормативных актов, которые разрабатывались в последние годы. Только ко второму чтению рабочая группа подготовила почти сто поправок в проект закона. Новый закон увеличит уже после ближайших выборов число депутатов Законодательного Собрания с 16 человек до 19. При этом 10 пойдут по партийным спискам, а 9 — по одномандатным округам.  Должна значительно усилиться конкуренция за места в парламенте. Как известно, раньше по спискам можно было попасть в Собрание только если партия получила не менее семи процентов голосов от числа людей, пришедших на выборы. Теперь же, если партия наберет более пяти процентов голосов, то она получит право делегировать в Собрание одного кандидата. Меняется и система формирования партийного списка кандидатов. Он будет состоять из общеобластного (не более трех человек) и девяти региональных групп (не более пяти человек в каждой).

— Новый закон должен отвечать задачам, которые ставит Президент России: дальнейшая демократизация общества, усиление конкуренции между партиями, развитие гражданского общества, — говорит Анатолий Тихомиров.

Кроме того, депутаты внесли изменения в закон «О транспортном налоге на территории ЕАО», который предоставляет льготу в размере 50 процентов при оплате транспортного налога. Законопроект был подготовлен в свое время фракцией «Единая Россия». Льгота распространяется на транспортное средство одного из родителей в многодетной и приемной семье, где воспитывается трое и больше несовершеннолетних детей, а также родителей (усыновителей) опекунов и попечителей ребенка-инвалида. Принятые на заседании изменения в закон увеличили такой показатель, как максимальная мощность транспортного средства, на которое распространяется льгота, со 130 до 150 лошадиных сил.