Возможность  реконструкции мемориального комплекса на Волочаевской сопке рассматривалась вчера на совместном совещании руководителей Законодательного Собрания и правительства области. С инициативой провести ремонт комплекса в преддверии 90-летия одного из самых памятных и крупных сражений Гражданской войны на Дальнем Востоке обратились представители регионального отделения партии «Единая Россия».

Напомним, что мемориальный комплекс в самом начале девяностых годов прошлого столетия оказался заброшенным. Основная часть экспозиции была вывезена в Хабаровский краеведческий музей. Вскоре после этого, мемориал, к тому времени сильно пострадавший от вандалов, Министерство культуры включило в реестр федеральной собственности. Однако это не сильно улучшило положение комплекса. Больших денег на масштабную реконструкцию министерство никогда не давало. В последние годы, за счет государственных средств, проводился лишь небольшой ремонт. И сегодня мемориал, через который когда-то проходили десятки туристических маршрутов, пришел в запустение.

— В последнее время почему-то активно обсуждается идея сноса мемориального комплекса и возведения на его месте Поклонного креста, — говорит председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров, — принадлежит она одному из деятелей культуры Хабаровского края и основывается на том, что Гражданская война – это общая трагедия российских людей, которая уравняла и белых, и красных. Это так, но вряд ли подобный довод можно применить к мемориалу на Волочаевской сопке. Во-первых, комплекс является объектом культурного наследия. Во-вторых, Дальний Восток трудно представить сегодня без Волочаевского мемориала. В-третьих, просто кощунственно так обходиться с историей страны и памятью людей. Поэтому инициативу единороссов о реконструкции памятника накануне 90-летия боев под Волочаевкой можно только приветствовать. Не случайно она рассматривается сегодня на самом высоком уровне и поддержана губернатором автономии.

По информации сотрудников управления архитектуры и строительства правительства ЕАО, на реконструкцию мемориального комплекса нужно около одного миллиона двухсот тысяч рублей. Пока неизвестно, сможет ли Министерство культуры РФ выделить хоть часть денег. На совещании приняли решение обратиться с письмом к министру. Если же денег из федерального бюджета не будет, то средства придется искать в области.

— Это все не более, чем технические вопросы, — говорит Анатолий Тихомиров, — главное, что на совещании приняли принципиальное решение — поддержать инициативу «Единой России» и провести реконструкцию мемориала. Безусловно, вся организационная работа и основная финансовая нагрузка ляжет на инициаторов — региональное отделение партии. Но я уверен, что единороссы справятся. Ведь это не только ответственное, но и благородное дело – сохранить историю и память страны. А помочь «Единой России» могли бы и другие политические организации, действующие сегодня в области. Например, отделение КПРФ, лидеры которого выражали свою озабоченность состоянием мемориала.

 Кстати.

Мемориальный комплекс на Волочаевской сопке был возведен в 1928 году. Идея строительства принадлежит Василию Блюхеру.  До 1932  года работал одновременно как сельская школа из одного класса и как музей. Построен на месте боев (с 5 по 14 февраля 1922 года) между народоармейцами под командованием Блюхера и белоповстанцами генерала Молчанова. Потери обеих сторон достоверно не известны, но могли достигнуть одной тысячи человек. Есть неподтвержденные сведения, что первые захоронения (не деля погибших на белых и красных) на месте боев провели местные жители и отслужили панихиду. Эти факты и дали повод для публичного обсуждения темы об установке здесь Поклонного креста.