В подходящее ли время Россия ведет освоение космоса? Ответ на этот вопрос должны были дать участники финала областного чемпионата игры «Дебаты», который завершился в Биробиджане. Организаторами интеллектуальных соревнований традиционно выступает Законодательное Собрание и правительство автономии.

На финальные игры в областном центре собрались команды, победившие на отборочных соревнованиях в муниципальных образованиях ЕАО. Каждый район представлял по команде основной лиги (ученики 10-11 классов) и лиги «Надежда» (ученики 9 классов). Также участники выставили и своих ораторов, которые должны были состязаться в искусстве импровизационной речи. Соревнования проходили по олимпийской системе – на выбывание. В итоге в основной лиге первое место заняла команда  Валдгеймской школы, на втором — ребята из Теплоозерска, а третье место — за командой первой школы Биробиджана. В лиге «Надежда» выиграли представители седьмой школы Биробиджана, второе место у школьников Амурзета, третье – села Птичник. В конкурсе ораторов победила Анна Иванова из Теплоозерска. На втором месте Марина Бочкарева, представляющая школу села Дубовое, на третьем — Софья Федотова из Волочаевки. Однозначный же ответ на главный вопрос финальных игр так и не был найден. Но в этом и заключается смысл «Дебатов»: каждый человек имеет право не только иметь собственную точку зрения, но и защищать ее в интеллектуальном споре.

— Областной чемпионат «Дебатов» проводился уже шестнадцатый раз, — говорит председатель комитета Законодательного Собрания ЕАО по социально-экономической политике, руководитель фракции партии «Единая Россия» Ольга Зайцева. – Тем самым игры доказали свою нужность, состоятельность, а, главное, привлекательность для самих участников. Ребята не просто учатся правильно говорить, логически мыслить и отстаивать свою точку зрения. Они учатся слушать оппонента, чувствовать его правоту и соглашаться с ним, если он достаточно убедителен. А это как раз то, что нужно сегодня людям, которые намерены вести активную жизнь – в обществе, политике, науке или искусстве. Умение услышать человека дорогого стоит. Мы – депутаты Собрания – знаем это.

Победителям интеллектуальных соревнований были вручены награды от Законодательного Собрания ЕАО. Обладатели первых и вторых мест получили денежные премии, а ребята, занявшие третьи места – книги Брэма по естествознанию и Костомарова по истории России.