В Законодательном Собрании продолжается работа над новым областным законом «О приемных семьях», который призван улучшить ситуацию с усыновлением детей и поддержкой приемных родителей в ЕАО. Сегодня здесь были подготовлены поправки ко второму чтению документа.

— С инициативой разработать документ выступили депутаты-единороссы. На них же легла и основная часть работы по подготовке закона, — комментирует событие председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров. —  Проект появился как результат работы депутатов над рекомендациями, изложенными в последнем Послании президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ в той его части, где говорится, что забота о подрастающем поколении должна стать одним из приоритетов государственной политики в стране.

По словам Анатолия Тихомирова, документ гарантирует приемным семьям сразу несколько видов государственной поддержки. В частности, предполагается компенсация за коммунальные услуги, освобождение от оплаты при получении путевок в летние оздоровительные лагеря на территории ЕАО, материальная помощь при покупке мебели, денежные выплаты и некоторые льготы по налогам.      

— Мы рассчитываем рассмотреть документ во втором чтении на очередном заседании в конце марта этого года, — говорит Анатолий Тихомиров, — однако в силу он вступит с начала 2012 года. Ведь на реализацию закона нужны немалые бюджетные средства. Напомню, что сегодня в приемных семьях в автономии живет более 180 ребят. Главную же нашу задачу я вижу в том, чтобы до предела снизить в ЕАО число детей, воспитывающихся без родителей.