В Законодательном Собрании проанализировали, как выполняется закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в ЕАО», принятый в конце 2004 года. Напомним, что на основании именно этого закона часть жителей автономии получают денежные выплаты и меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, компенсации за пользование радио и телефоном, а также  льготы по проезду в автобусах и пригородных поездах.

Согласно данным, предоставленным в Собрание комитетом социальной защиты населения правительства области, весной прошлого года в автономии был полностью завершен переход к предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в денежной форме. Большую часть из них составляют ветераны труда.  По состоянию на начало 2011 года деньги на оплату жилищно-коммунальных услуг в ЕАО получили 10184 человека. Правом льготного проезда на городских и пригородных автобусах воспользовались почти 36 с половиной тысяч человек. Почти 800 ветеранов труда смогли бесплатно изготовить или отремонтировать зубные протезы. Всего же в ЕАО на реализацию закона только в 2010 году было потрачено свыше 145 миллионов рублей.

— Предварительный анализ показал, что закон прошел испытание временем, — говорит председатель комитета Законодательного Собрания по социально-экономической политике, руководитель фракции «Единая Россия» Ольга Зайцева, — он работает эффективно. Кроме того, не нужно забывать, что все эти годы закон дорабатывался и дополнялся. Так, например, в прошлом году мы ввели в него еще одну категорию граждан, которые имеют уже с начала этого года право на получение мер социальной поддержки. Это люди, награжденные Почетным знаком Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, имеющие трудовой стаж не менее 45 лет (для мужчин) и 35 лет (для женщин) и продолжающие активно работать в ветеранских организациях области.