- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Закон «О выборах…» направлен на второе чтение

Уникальную в своем роде работу проделали члены одной из рабочих групп Законодательного Собрания автономии. На вчерашнем вечернем заседании они подготовили почти сто поправок в проект закона «О выборах депутатов Законодательного Собрания ЕАО». Такое количество изменений в  разрабатываемые нормативные акты вносится крайне редко, говорят в аппарате Собрания.

— В этом нет ничего удивительного, — комментирует ситуацию председатель комитета Законодательного Собрания по законодательству и правовой политике, член фракции «Единая Россия» Павел Винников, — закон, о котором идет речь, можно смело назвать самым сложным за последние несколько лет. И дело не только в его размере (он достаточно крупный), а в том, что слишком велика значимость закона и его важность для дальнейшей жизни области. Нормативный акт не просто должен установить новые «правила» выборов депутатов Законодательного Собрания автономии, но и в полной мере выполнить задачу, поставленную руководством страны, по дальнейшей демократизации выборного процесса, развития гражданского общества и конкуренции среди политических партий.

Работа над поправками на время объединила политических оппонентов. В состав группы вошли и председатель Собрания, секретарь регионального Политсовета «Единой России» Анатолий Тихомиров, и секретарь областного комитета КПРФ Владимир Фишман.  Депутатам помогали специалисты аппарата Законодательного Собрания, правительства ЕАО, областного избиркома, управления юстиции. Подготовленные рабочей группой поправки будут рассмотрены уже на очередном заседании Законодательного Собрания, которое состоится 15 марта. На нем проект закона будет рассматриваться  во втором чтении. В окончательном же виде нормативный акт депутаты рассчитывают принять в конце марта или апреле этого года.

Напомним, что новый закон значительно изменит систему выборов в областное Законодательное Собрание. В частности увеличится число депутатов. Вместо 16 их будет 19. Причем 9 депутатов должны пройти в Собрание по одномандатным округам, а 10 – по партийным спискам. Нормативный акт также изменит границы избирательных округов, упростит систему регистрации кандидатов и – главное — позволит расширить представительство различных партий в областном парламенте.