30 марта состоялось очередное заседание областного парламента. На нем депутаты рассмотрели более тридцати вопросов. Среди важнейших – о принятии в третьем чтении закона «О выборах депутатов Законодательного Собрания ЕАО».

Напомним, что закон значительно меняет систему выборов в областной парламент: увеличивает число избирательных округов (с 8 до 9) и число депутатов (с 16 до 19 человек), может расширить количество партий, представленных в Собрании, обострить внутрипартийную конкуренцию за мандаты. Закон можно смело назвать самым сложным из тех, над которыми депутаты работали последние несколько лет. Только к первому чтению в него было внесено почти сто поправок.

— Главное, что нормативный акт не просто установил новые «правила» выборов депутатов, — говорит председатель Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров, —  но и выполнил задачу, поставленную руководством страны, по дальнейшей демократизации выборного процесса в регионах, развития гражданского общества и конкуренции среди политических партий. Участие в подготовке закона потребовало от депутатов высочайшего профессионализма, и они справились с задачей. Особенно хочется отметить роль депутатов фракции партии «Единая Россия», которые выполнили основную часть работы и, тем самым, дали возможность многим своим оппонентам работать в Собрании следующих созывов.

Во втором чтении на заседании был принят проект закона, предоставляющий государственную материальную поддержку молодым преподавателям и педагогам со стажем, работающим в колледже культуры, медицинском колледже и пяти профессиональных училищах ЕАО в Биробиджане, Облучье, Амурзете и Ленинском. Предлагается выплачивать 50 тысяч рублей единовременного пособия молодым специалистам, если они заключат с учебным заведением трехлетний контракт. Также единовременное пособие в размере пяти базовых окладов при выходе на пенсию смогут получить педагоги, отработавшие здесь не менее 30 лет. Предусмотрены и другие виды поддержки, которые должны укрепить кадровую базу этих учебных заведений. Закон появился после встречи педагогов училища культуры с депутатами фракции партии «Единая Россия» в ЗС ЕАО. Единороссы являются и авторами законопроекта.

Также депутаты, по инициативе фракции партии «Единая Россия», приняли решение об увеличении (индексации) в 2012 году со 120 до 132 тысяч рублей размера единовременного пособия молодым специалистам, работающим на селе.

Во втором чтении был рассмотрен и проект закона «О мерах государственной поддержки приемных семей в ЕАО». Документ появился как результат работы депутатов над рекомендациями, изложенными в последнем Послании Президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ в той его части, где говорится, что забота о детях должна стать одним из приоритетов государственной политики. Документ гарантирует приемным семьям сразу несколько видов государственной поддержки. В частности, предполагается компенсация за коммунальные услуги, освобождение от оплаты при получении детских путевок в летние оздоровительные лагеря на территории ЕАО, материальная помощь при покупке мебели, денежные выплаты и некоторые льготы по налогам.  Главная задача закона в том, чтобы до предела снизить в ЕАО число детей, воспитывающихся без родителей. Сегодня в ЕАО в приемных семьях живут 180 ребят.

В первом чтении депутаты рассмотрели изменения в областной закон «Об административных правонарушениях». Речь идет о введении штрафов за нелегальную перевозку пассажиров на регулярных автобусных маршрутах ЕАО. С предложением внести изменения к депутатам обратилось руководство управления автомобильных дорог и транспорта правительства области.

Сегодня в сфере перевозки пассажиров, в частности, на междугородных маршрутах, процветает полулегальный бизнес. Например, по данным управления, между Биробиджаном и Хабаровском регулярно курсирует не менее 35 автобусов, которые перевозят людей. Однако лишь пять из них делают это полностью законно. Кроме обязательной лицензии (которую имеют и «нелегалы»), у них есть еще и договор на обслуживание маршрутов. В управлении считают, что введение штрафов за работу без договора снизит количество таких полулегальных рейсов. Для этого депутатам необходимо дополнить закон ЕАО «Об административных правонарушениях» еще одной статьей о наложении штрафа.