Сегодня председатель Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров провел открытый урок по истории парламентаризма в России. Занятия прошли в родной для него —  первой — школе Биробиджана, которую он закончил в 1973 году.

Правда, сегодня это старейшее учебное заведение ЕАО работает уже в другом здании. С первого сентября школа сменила адрес, получив в свое распоряжение новое, оснащенное по всем современным требованиям, здание на улице Ленина.

— Первая школа сама по себе является наглядным примером, с помощью которого можно рассказывать ребятам о принципах работы парламентариев, — говорит Анатолий Тихомиров. – Напомню, что ее возведение шло в рамках программы развития Дальнего Востока и Забайкалья, которая предусматривала софинансирование стройки со стороны бюджета области. И депутаты Законодательного Собрания совместно с правительством автономии, работая над бюджетом, смогли найти нужные средства.  Благодаря этому, в областном центре появилась школа, которая является сегодня самым современным учебным заведением ЕАО.

Участие в работе открытого урока приняли и учителя школы. Специально для них Анатолий Тихомиров рассказал о проекте «Новая школа», запущенном в стране по инициативе Владимира Путина. Напомним, что на модернизацию системы школьного образования федеральный бюджет за три неполных года  направит 120 миллиардов рублей. Главная задача проекта поднять престиж профессии школьного учителя, укрепить материально-техническую базу учебных заведений. Координировать все действия в рамках программы будет партия «Единая Россия».

— В этом году наша область должна получить свыше 30 миллионов рублей на реализацию проекта, — говорит Анатолий Тихомиров. – Перед нами стоит задача уже с сентября поднять заработную плату учителей. Ко времени завершения программы школьные педагоги будут получать зарплату, равную средней по экономике региона. Сегодня у нас в области этот показатель составляет чуть более 20 тысяч рублей. Только так можно вновь поднять на высокий уровень общественный статус учителя и престиж этой столь нужной для страны профессии.              

Напомним, что открытые уроки об истории и современности отечественного парламентаризма приурочены к 105-летию Государственной думы. С инициативой проведения занятий выступили депутаты нижней палаты российского парламента. Уроки проходят во всех российских школах. Занятия ведут депутаты Государственной Думы, региональных Законодательных Собраний, районных Собраний и поселений.