Председатель Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров комментирует пятидесятилетие со дня первого полета человека в космос.

— Двенадцатое апреля 1961 года стало триумфом отечественной науки, венцом усилий команды людей, объединенных важнейшей задачей – вывести человека в неизведанный космос, — комментирует событие нашему сайту спикер областного парламента Анатолий Тихомиров. – Когда Юрий Гагарин произнес известное теперь всему миру слово «Поехали!», он не просто оторвал свой корабль от земли, он дал старт новой исторической эпохе. С тех пор прошло всего пятьдесят лет, а она уже успела вместить в себя и выход человека в пространство за бортом ракеты, и лунные экспедиции, и создание постоянно работающей станции на орбите Земли, а также исследование планет и светила Солнечной системы. Человечество, благодаря нашим ученым, инженерам, космонавтам поднялось на новую ступеньку технического развития. Теперь люди не прижаты к своей планете, и перед ними открыт бескрайний космос. А мы гордимся тем, что первое слово, прозвучавшее на орбите Земли, было произнесено на русском языке.

 — Поэтому День космонавтики для россиян не просто праздник, а событие, оказавшее влияние на ход истории не одной страны, а целого мира. Стоит отметить и то, что современная отечественная космонавтика не пришла в упадок. В мировом сообществе ей по-прежнему отведена одна  из главных ролей в деле освоения околоземного и межпланетного пространства. Особенно приятно то, что свой вклад в это вносят и дальневосточники. Именно здесь строится космодром «Свободный», который может стать главной стартовой площадкой для российских кораблей, — говорит Анатолий Тихомиров.