- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Депутаты областного парламента продлили срок своих полномочий

Сегодня состоялось очередное заседание Законодательного Собрания ЕАО. В общей сложности депутаты рассмотрели более 30 вопросов, в том числе о продлении своих полномочий.

Напомним, что  недавно Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, разрешающий совмещать выборы в Государственную Думу и в региональные законодательные собрания. Этой возможностью и воспользовались сегодня депутаты областного парламента. Как известно, выборы в Государственную Думу пройдут 4 декабря 2011 года, а срок работы нынешнего состава Законодательного Собрания ЕАО истекает в октябре. Для того, чтобы совместить выборы и не оставить область на два с лишним месяца без представительной власти, депутаты приняли закон о продлении до 4 декабря 2001 года срок своих полномочий. Совмещение выборов позволит по предварительным данным сэкономить от 6 до 7 миллионов рублей из средств областного бюджета.

В первом чтении был рассмотрен проект областного  закона, который предоставит семьям при рождении третьего (или последующего) ребенка право на бесплатное получение в собственность земли под строительство дома или дачи. Закон вносит губернатор ЕАО, а рекомендации разработать такой документ были приняты 15 апреля на заседании Консультативного Совета по законодательству при областном парламенте.

По инициативе фракции «Единой России» приняты изменения в приложение к закону области  «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», которое устанавливает перечень наград, дающих право на получение этого звания. Раньше в приложение входили государственные награды, выданные исключительно по решению руководителей министерств или ведомств. Однако на практике часто встречается, что наградные листы подписываются на местах. Например, медалью МВД «За отличие в службе» могут награждать своих подчиненных и начальники региональных УВД. Поэтому многие жители ЕАО, имеющие такую награду, не могли получить звание «Ветеран труда» и, соответственно, право на некоторые льготы. С принятием изменений справедливость будет восстановлена.

В окончательной редакции депутаты приняли два закона, подготовленные фракцией «Единая Россия». Первый закон — «О мерах государственной поддержки приемных семей в ЕАО». Документ предполагает предоставление компенсации за коммунальные услуги, освобождение от оплаты при получении детских путевок в летние оздоровительные лагеря на территории ЕАО, материальную помощь в размере 50 тысяч рублей при покупке мебели, денежные выплаты и некоторые льготы по налогам. Второй закон —   о государственной материальной поддержке молодых преподавателей и педагогов со стажем, работающих в колледже культуры, медицинском колледже и пяти профессиональных училищах ЕАО (в Биробиджане, Облучье, Амурзете и Ленинском). Документ направлен на укрепление кадровой базы этих учебных заведений.

Также по инициативе единороссов рассмотрены изменения в закон области «О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание детей в семьях опекунов (попечителей) и приемных семьях…». Документ увеличивает размер выплаты и расширяет перечень условий, необходимых для выплаты вознаграждения, которое причитается приемному родителю. Например, если он воспитывает ребенка-инвалида.

В третьем чтении принят проект закона «О защите населения и территорий ЕАО от чрезвычайных ситуаций…». Документ подробно прописывает полномочия губернатора, органов представительной и исполнительной власти автономии в сфере защиты жителей области и ее территории, устанавливает источник средств, которые нужны для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.