Совет Законодательного Собрания принял решение поддержать обращение депутатов Приморского краевого парламента к Министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко. В своем письме приморчане предложили способ укрепления и развития системы дошкольного образования на Дальнем Востоке.

«Проблема обеспечения детей местами в дошкольных заведениях на Дальнем Востоке ощущается не менее остро, чем в других регионах Российской Федерации, — пишут депутаты. — На данной территории проживает более 730 тысяч дошкольников, из них детские сады посещают почти 370 тысяч детей или 57 процентов. В настоящее время в очереди на получение мест стоит более 184 тысяч детей. В Послании Президента РФ Д.А. Медведева отмечается, что одной из мер для решения проблемы во всех регионах должна стать реализация программы реконструкции старых и строительства новых детских садов».

«Законодательное Собрание Приморского края обращается к Вам с просьбой рассмотреть вопрос о разработке и утверждении в рамках целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» подпрограммы «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений», предусматривающей строительство 60 детских садов в 2011-2012 годах на условиях софинансирования из федерального бюджетов, бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований», – говорится в письме.

—  Мы охотно поддержали обращение приморских коллег, — комментирует событие руководитель фракции партии «Единая Россия», председатель комитета Законодательного Собрания ЕАО по социально-экономической политике Ольга Зайцева. – Ситуация с обеспечением местами в детских садах в нашей области тоже не самая лучшая. В очереди сегодня стоит почти три тысячи детей. Только за счет развития частной инициативы, открытия дополнительных мест в действующих садах проблему не решишь. Нужно строить сразу несколько дошкольных заведений. Областной бюджет сегодня позволить этого не может. Хотя, как мы знаем, скоро начнется возведение нового детского сада на 200 с лишним мест в Биробиджане. Поэтому появление подпрограммы, о которой идет речь в обращении, могло бы стать серьезным подспорьем для дальневосточных регионов.