Сегодня на очередном заседании областного парламента по инициативе фракции партии «Единая Россия» депутаты приняли обращение к Министру культуры РФ Александру Авдееву. В письме они просят министерство принять участие в совместных с областью работах по капитальному ремонту Волочаевского мемориала.

Напомним, что инициатива провести реконструкцию памятника в преддверии 90-летия одного из самых памятных сражений Гражданской войны на Дальнем Востоке принадлежит региональному отделению партии «Единая Россия». Появилась инициатива в противовес активно обсуждаемой в последнее время идее сноса мемориального комплекса и возведения на его месте Поклонного креста. Однако, считают единороссы, нельзя согласиться с подобным предложением. Ведь комплекс является объектом культурного наследия, и Дальний Восток трудно представить сегодня без Волочаевского мемориала. И, кроме того, нельзя так  обходиться с историей страны и памятью людей. Инициатива единороссов обсуждалась недавно на совместном заседании руководителей Законодательного Собрания и правительства автономии, а после была поддержана губернатором ЕАО.

В своем письме депутаты обращают внимание министра на то, что в соответствии с законодательством Российская Федерация передает субъектам РФ полномочия по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности, а также полномочия по охране этих объектов.

«Однако финансовых средств, переданных ЕАО на осуществление этих полномочий, на проведение капитального ремонта недостаточно. Учитывая значимость этого объекта для Еврейской автономной области и всей Российской Федерации, региональное отделение партии «Единая Россия» выступило с инициативой по проведению восстановительных и ремонтных работ на территории памятника и приняло решение о выделении финансовых средств на данные цели. Отдельные предприниматели ЕАО также готовы принять участие в оказании финансовой помощи, однако проведение работ требует вложения значительных средств. В связи с этим просим Вас принять участие в софинансировании работ по капитальному ремонту мемориала и выделить денежные средства в объеме 2 млн рублей», — говорится в обращении.

—  Мы надеемся, что в Министерстве культуры поддержат нашу инициативу  и помогут провести реконструкцию мемориала, — говорит председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров. – Но нужно понимать, и я об этом уже говорил, что  вся организационная работа ляжет на инициаторов проекта  — региональное отделение партии «Единая Россия».