Новая редакция закона области  об особо охраняемых природных территориях будет направлена на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания. Такое решение было принято сегодня на заседании одной из рабочих групп, созданной при областном парламенте.

Напомним, что действующий закон  был принят еще в 2005 году. За это время значительно изменилось федеральное законодательство, и появилась необходимость внести в него целый ряд поправок. Например, более четко прописать процедуру создания и ликвидации особо охраняемых природных территорий, пересмотреть полномочия инспекторов, их охраняющих. Однако правовая служба областного парламента рекомендовала готовить не поправки в действующий нормативный акт, а, учитывая большое количество изменений,  новую редакцию закона. Рабочая группа, в состав которой вошли депутаты Собрания, специалисты управлений правительства ЕАО, согласилась с этим предложением.

— Предстоит внимательнейшим образом изучить ситуацию, — комментирует событие председатель комитета Законодательного Собрания по законодательству и правовой политике Павел Винников. —  К этому нас обязывает положение дел в экологической сфере ЕАО. Сегодня в области находится шесть государственных заказников, один заповедник и почти тридцать памятников природы. Все это – особо охраняемые природные территории, и занимают они более двенадцати процентов от общей площади ЕАО. Это один из самых высоких показателей на Дальнем Востоке. А в целом по России он составляет менее трех процентов. Поэтому закон можно отнести к числу приоритетных и важных для дальнейшего развития автономии, укрепления экологической безопасности региона.