Сегодня на внеочередном заседании депутаты областного парламента заслушали отчет  губернатора ЕАО Александра Винникова о деятельности правительства автономии в 2010 году. Как заявил в самом начале своего выступления глава региона, это был год выхода области из кризиса.

Объем валового регионального продукта вырос в ЕАО за этот  период относительно 2009 года на 6,1 процента. И это очень хороший показатель, считает губернатор, если учесть, что размер ВВП в России в это же время увеличился на 4 с лишним процента. Сводный индекс промышленного производства составил в автономии 101, 2 процента. Хорошие показатели, за счет строительства Кимкано-Сутарского ГОКа и нефтепровода, сложились в инвестиционной сфере. Эти вложения в экономику региона увеличились более чем в два раза.  Активно развивался малый бизнес. И даже агропромышленный комплекс автономии, несмотря на позднюю весну и жестокую летнюю засуху, дал продукции на 5,4 млрд рублей, выйдя на показатель 109,4 процента.

При  этом местный агропром, по мнению Александра Винникова, является сегодня одной из самых проблемных отраслей ЕАО, которая нуждается в особом —  системном — подходе. Губернатор отдал правительству распоряжение готовить областную программу развития агропромышленного комплекса автономии на период до 2020 года. Она предусматривает значительное расширение пахотных земель, посевов зерновых культур и сои, увеличение поголовья скота, а также поддержку и укрепление самого села.

Не менее сложная ситуация сегодня и в областном ЖКХ. Александр Винников считает, что значительная часть проблем, имеющихся здесь, возникла из-за разбалансированности в управлении хозяйством на всех трех уровнях власти – поселенческом, муниципальном и областном. Правительству еще предстоит системная работа по оптимизации деятельности ЖКХ. Как образно выразился губернатор, нужно поступательно укреплять и развивать жилищно-коммунальное хозяйство региона, а не жить от аварии до аварии.    

Интересно, что значительная часть доклада была посвящена перспективам развития автономии, в частности, бюджетной сферы. Говоря о местной системе здравоохранения, губернатор сообщил, что в рамках региональной программы модернизации здравоохранения, утвержденной недавно в Москве, автономия может рассчитывать  на получение в 2011 и 2012 годах более 633 миллионов рублей. Деньги пойдут на обеспечение современной техникой лечебных заведений области и развитие информационных систем. Значительную часть средств – 380 млн рублей – направят на внедрение новых медицинских стандартов. Это позволит одновременно повысить качество обслуживания людей и поднять зарплату медиков.

Серьезные изменения ждут и систему школьного образования, заявил Александр Винников. Уже в этом году в ЕАО в рамках общероссийской программы «Новая школа», которая реализуется по поручению Владимира Путина, начнется модернизация этих учебных заведений. Предстоит увеличить и зарплату школьных педагогов до среднего размера по экономике региона. У нас в области она составляет свыше 20 тысяч рублей, а у учителей – пока меньше 14 тысяч.

Также Александр Винников сообщил депутатам, что выполнены некоторые просьбы, с которыми правительство автономии обращалось к Дмитрию Медведеву во время его официального визита в ЕАО. Например, Президент поддержал инициативу создания в ИКАРПЕ научной лаборатории по изучению истории и культуры евреев на Дальнем Востоке.

А на недавней встрече с премьером Владимиром Путиным, рассказал губернатор, ему удалось заручиться поддержкой правительства РФ, необходимой для строительства в Биробиджане многофункционального спортивного комплекса и продолжения работ по возведению железнодорожного моста через Амур.

После выступления Александр Винников ответил на вопросы депутатов. В частности, о мерах по поддержке врачей и лечебных заведений автономии, содержанию областных и муниципальных автодорог, борьбе с безработицей и пр.