Возможности и сроки увеличения заработной платы школьных учителей были рассмотрены на специальном совещании, которое завершилось вчера в Министерстве образования и науки РФ. Областной парламент на нем представляла председатель комитета Законодательного Собрания по социально-экономической политике Ольга Зайцева.

— Как известно Владимир Путин на заседании правительства страны 4 апреля предложил увеличить зарплату школьных учителей до среднего уровня по экономике региона, в котором они работают, — говорит Ольга Зайцева, — кроме того, за счет укрепления материально-технической базы учебных заведений, должна значительно модернизироваться сама система школьного образования. А, учитывая то, что рост зарплат должен произойти по замыслу премьера уже с первого сентября этого года, действовать нужно быстро. Поэтому на совещании в министерстве обсудили уже основные параметры будущей программы, получившей пока неофициальное название «Образование».  Координировать  действия по реализации проекта поручено партии «Единая Россия», а непосредственно выполнять его будут органы исполнительной власти регионов.

По словам Ольги Зайцевой, которой поручено курировать программу на территории ЕАО, на осуществление проекта за два учебных года из федерального бюджета предполагается направить 120 миллиардов рублей: 20 миллиардов — в 2011 году, 60 миллиардов — в 2012 году, 40 миллиардов — в 2013 году. Деньги пойдут на покупку оборудования, развитие школьной инфраструктуры, повышение квалификации и переподготовку учителей. Наша область в этом году может рассчитывать на получение субвенции размером более 35 миллионов рублей.  

— Программа «Образование», кроме увеличения заработной платы учителей и  укрепления материально-технической базы школ, предполагает сохранение — где это необходимо – малокомплектных школ, — говорит Ольга Зайцева, —  И это очень важно для многих российских регионов, в том числе и ЕАО, где много небольших сел и поселков. Есть предложение создать в субъектах Федерации базовые образовательные центры с филиалами, сохранив тем самым уровень и качество образования детей. Поэтому впереди очень много работы и основная ее часть ляжет на регионы. Уже сейчас, чтобы получить федеральные средства, нужно начинать готовить свою программу и подписывать соглашение с Министерством образования и науки РФ.

 Кстати

Средний уровень заработной платы школьного учителя (которую они получают на руки) в нашей области составил по итогам 2010 года 13 460 рублей, А средний размер заработной  платы в ЕАО в этом же периоде равнялся 20 247 рублям.