«Нужно юридическую сторону приемной семьи отрегулировать лучше», – сказал президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ на встрече с многодетными матерями. Дмитрий Анатольевич заметил, что существующие правила должны меняться, даже несмотря на то что они действуют в России уже несколько лет. «Создание более благоприятного правового климата, для того чтобы приемная семья правильным образом оценивалась государством», – задача, которую озвучил руководитель страны.

Законодательная инициатива депутатов областного парламента из фракции «Единая Россия» прозвучала в унисон с президентским указанием: в конце марта во втором чтении был принят областной закон «О мерах государственной поддержки приемных семей в Еврейской автономной области». Об институте приемной семьи и о новых мерах поддержки я побеседовал с Ольгой ЗАЙЦЕВОЙ, председателем комитета Законодательного собрания области по социально-экономической политике, руководителем депутатской фракции «Единой России».

 –Приемная семья – это общественный институт, возникший в России после принятия в 1996 году новой редакции Семейного кодекса. Именно тогда и появилась понятие «приемная семья». Для современной России это была совершенно новая форма устройства детей, предполагающая взаимную ответственность и государства по отношению к приемной семье, и приемной семьи по отношению к государству в плане выполнения обязанностей, которая она на себя принимает.

– В чём главное отличие подобной формы устройства детей от усыновления?

– Она немного мягче и проще, чем процедура усыновления. Но в то же время это достаточно ответственная структура, предполагающая осознанное, выверенное решение будущих родителей. Естественно, при принятии решения рассматриваются и жилищные условия приемной семьи, и уровень заработной платы родителей, и другие материальные факторы, но главный показатель остается прежним – доброжелательность и чуткость по отношению к ребенку. Также с ее помощью удается решать проблему бездетных семей. Тема эта очень  деликатная. Раньше люди боялись, что тайна усыновления будет раскрыта, что когда-нибудь ребенок обо всём узнает… Приемная семья формирует в обществе такое сознание: неважно, что это неродной ребенок, важно, что он растет в нормальной семье. Я считаю, что приемная семья укрепляет нравственность в обществе, воспитывает доброе отношение к детям. Мы же бываем в детских домах, выходим оттуда и говорим: «Господи! Аж сердце заболело! Жалко очень детей». И вот такие порывы, желание людей взять в семью ребенка легче реализовать через приемную семью.

– С момента принятия Семейного кодекса прошло уже 15 лет. Почему тема приемной семьи вновь стала популярной?

– Она и не теряла свою актуальность. Просто у нас в области по разным причинам данный  процесс начался немного позже, набирая силу с 2007 года. На сегодняшний день у нас в приемные семьи передано более 180 детей. Особенно радует то, что нет возвратов детей. Это говорит о профессиональной работе органов опеки и попечительства.

– «Старый» областной закон «О мерах социальной поддержки приемных семей в ЕАО» перестал справляться со своими «обязанностями»?

– Для решения демографической проблемы, которая сложилась в стране в целом, на Дальнем Востоке и в ЕАО в частности, необходимо решать не только вопросы закрепления населения, но и создания благоприятных условий для института семьи, в том числе и для приемной. Обсуждаемый закон  не только предусматривает новые льготы, выплаты и повышение зарплаты, а в первую очередь, дает повод для создания определенной информационной ситуации вокруг таких семей. Мы вновь говорим о привлекательности этого общественного института, о том, что создание приемных семей способствует тому, что дети даже из самого лучшего государственного социального учреждения попадают в совершенно другую обстановку. Тем самым мы не только решаем сиюминутную проблему устройства ребенка в семью, но и во многом определяем его дальнейшую судьбу, потому что совершенно очевидно, что никакой детский дом не заменит семейного воспитания. Ребенок, выросший в семье, в нормальной обстановке, где ему обеспечиваются духовное и нравственное развитие, элементарные бытовые условия, лучше подготовлен к жизни. По статистике 30 процентов сегодняшних выпускников социальных госучреждений, к сожалению, сразу окунаются в негативную среду. Для примера приведу цифру, озвученную на совещании у заместителя полпреда президента в ДФО, которое недавно прошло в Якутске. На 1 января 2011 года в нашем федеральном округе насчитывалось 24 305 детей-сирот при живых родителях. Огромное количество, особенно если учесть невысокую численность населения, проживающего на Дальнем Востоке.

– Но всё-таки, помимо нравственной составляющей закона, у него есть и материальная сторона?

– Конечно. Закон достаточно финансовоемкий. Он предполагает расширение мер поддержки приемных семей, в частности – предоставления льгот по оплате коммунальных услуг и жилья. Также приемные семьи будут полностью освобождены от платы за приобретение путевок для детей в летние оздоровительные лагеря. Семья, взявшая ребенка из детского дома, получит единовременную выплату на покупку мебели для ребенка.

В 2011 году уже проиндексирована зарплата приемного родителя – семьи получают по 5120 рублей на каждого ребенка. Ранее зарплата, не пособие, а именно зарплата, составляла 4650 рублей в месяц. Ну и предоставим другие льготы – например, по транспортному налогу.

– Спасибо за беседу.

«Ди Вох» от 31 марта — 6 апреля 2011 г.