Депутаты областного парламента приняли два изменения в закон ЕАО о дополнительных мерах по привлечению в районы автономии молодых специалистов. В результате уже с начала будущего года увеличится размер подъемного пособия, гарантированного законом. Также расширится список населенных пунктов, на которые распространяется действие документа.

По словам председателя Законодательного Собрания ЕАО Анатолия Тихомирова, особенностью изменений стало то, что они появились как результат встречи с молодежью области, которая состоялась в январе этого года. Тогда, для того, чтобы побеседовать со спикером областного парламента и лидерами единороссов пришли студенты высших, средних специальных и профессиональных учебных заведений, а также молодые люди, работающие в различных организациях и на промышленных предприятиях автономии.

— Подобные встречи стали уже доброй традицией, — говорит Анатолий Тихомиров, —  проводятся они ежегодно. Мы обсуждаем с ребятами самые разные темы, и, как говорится, из первых рук узнаем, что волнует сегодня молодых людей, что они хотели бы изменить в своей жизни и чего ждут от депутатов Законодательного Собрания и партии «Единая Россия». Часто после таких встреч, которые иногда превращаются в интереснейшие дискуссии, появляются областные законы, направленные на улучшение молодежной политики в ЕАО. И этот раз не стал исключением. Именно после январской встречи  депутаты фракции «Единая Россия» приняли решение внести поправки в действующий закон области и проиндексировать размер пособия молодым специалистам, приезжающим работать в село. С 2012 года пособие увеличится на 10 процентов и составит 132 тысячи рублей. Одновременно депутаты поддержали предложение увеличить и число населенных пунктов ЕАО, где молодым специалистам выплачивается пособие. Так в списке появились поселки Смидович, Николаевка и Приамурский. В результате действие закона о дополнительных мерах по поддержке молодых специалистов будет со следующего года распространяться на все населенные пункты автономии, за исключением Биробиджана и Облучья. Но в этих двух городах кадровый голод ощущается меньше всего.

Нам удалось разобраться и еще с одной – очень важной для молодых людей – проблемой. На встрече выяснилось, что с недавних пор пробелы в законе не позволяют руководителям областных колледжей и училищ использовать для выплаты студентам деньги, которые остаются в учебном заведении в виде экономии стипендиального фонда. На очередном заседании 30 марта мы приняли в первом чтении законопроект, подготовленный депутатами-единороссами, который разрешит учебным заведениям самостоятельно распоряжаться экономией. Причем можно будет не только доплачивать ребятам, которые хорошо учатся и получают за это стипендию, но и тем студентам, которые добиваются высоких результатов не в учебе, а, например, в спорте или культуре. В окончательной редакции законопроект будет принят уже в апреле.

Однако, по словам спикера областного парламента, большинство просьб,  которые ребята высказывают на встречах, можно выполнить и без законотворческой работы. Например, выпускники Биробиджанского медицинского колледжа рассказали, что при устройстве  на работу в службу скорой помощи от них требуют специальный сертификат. Колледж такой документ выдает, но за отдельную плату.

— Ребятам наоборот нужно деньги платить за то, что они работать сюда идут, а не драть с них последнюю шкуру, — комментирует ситуацию Анатолий Тихомиров. —  Поэтому мы добились того, чтобы руководство колледжа подготовило положение о сдаче сертификационного экзамена. Сейчас документ находится на утверждении в управлении здравоохранения. Планируется, что экзамен будет проводиться бесплатно сразу после сдачи студентами выпускной сессии.

Часть предложений, высказанных на встрече, была сразу направлена в исполком регионального отделения «Единой России». И мне сообщили, что партия смогла помочь ребятам. Где напрямую, где, используя свой политический ресурс. Например, по просьбе нашей известной спортсменки Виктории Искандаровой, была отремонтирована крыша зала бокса в Биробиджане. Екатерина Бельчикова жаловалась на состояние дороги  Ленинское – Дежнево – Биджан – Венцелево. После того, как единороссы обратились в администрацию района и местное Собрание депутатов, трассу расширили и привели в порядок. Студентка колледжа культуры Елена Третьякова рассказала, что здесь  не хватает спортивного инвентаря. Руководители учебного заведения после обращения к ним, сообщили в исполком партии, что в этом году они рассчитывают потратить на покупку снаряжения 30 тысяч рублей.

 Еще одним – не менее важным — результатом подобных встреч становится то, что на них выстраивается устойчивая обратная связь между политиками и активной частью населения. А это как раз то, без чего не может существовать современное гражданское общество, — утверждает Анатолий Тихомиров.