На минувшей неделе состоялось очередное заседание Законодательного Собрания ЕАО.

Депутаты рассмотрели  более 30 вопросов. Один из них — о переносе срока выборов нового состава Собрания.

Как известно, выборы в Государственную Думу пройдут 4 декабря 2011 года, а срок работы нынешнего состава Законодательного Собрания ЕАО истекает в октябре. Для того, чтобы совместить выборы и не оставить область на два с лишним месяца без представительной власти, депутаты приняли постановление продлить до 4 декабря 2011 года срок своих полномочий. Совмещение выборов позволит, по предварительным данным, сэкономить от 6 до 7 миллионов рублей из средств областного бюджета. 

В первом чтении внесены изменения и дополнения в приложение к закону области  «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда».

Приложение устанавливает перечень званий и наград, которые дают право на это звание. При этом частью второй приложения было определено, что решения о награждениях должны принимать руководители министерств или ведомств. Однако на практике право  подписи на наградных листах получают руководители на местах. Теперь  в результате изменений около пятидесяти человек будут восстановлены в правах на получение звания «Ветеран труда» и тех льгот, которые  устанавливаются вместе с ним.

В первом чтении рассмотрен проект областного закона, который предоставит семьям при рождении третьего (или последующего) ребенка право на бесплатное получение в собственность земли под строительство дома или дачи.

В окончательной редакции рассмотрены два закона, подготовленные фракцией «Единая Россия». Первый — «О мерах государственной поддержки приемных семей в ЕАО». Документ предполагает предоставление компенсации за коммунальные услуги, освобождение от оплаты при получении детских путевок в летние оздоровительные лагеря на территории ЕАО, материальную помощь в размере 50 тысяч рублей при покупке мебели, денежные выплаты и некоторые льготы по налогам.

Второй закон — «О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание детей в семьях опекунов (попечителей) и приемных семьях…» — увеличивает размер выплаты и расширяет перечень условий, необходимых для выплаты вознаграждения, которое причитается приемному родителю.  В том числе если он воспитывает ребенка-инвалида.

Сегодня в области в двух колледжах — культуры и медицинском —   педагогические работники не получают надбавок. Кроме того, в этих образовательных учреждениях возникла серьезная кадровая проблема. Сюда за последние годы пришло всего шесть молодых специалистов.  Согласно проекту областного закона, теперь молодые специалисты этих учебных заведений будут получать единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей, а те преподаватели, кто отработал более двадцати лет, получат надбавку к заработной плате, которая будет соответствовать педагогической пенсии.

Кроме того, при выходе на пенсию педагогам будет производиться единовременная выплата в размере пяти должностных окладов.

В следующем году исполняется 90 лет бою под Волочаевкой на сопке Июнь-Корань, который кардинально изменил ситуацию во время Гражданской войны на Дальнем Востоке. Памятник, который находится на сопке, нуждается в реставрации и ремонте. Однако финансовых средств, выделенных области, для этого недостаточно. Учитывая, что памятник является федеральной собственностью, депутаты обратились к министру культуры Александру Авдееву о выделении на его реставрацию двух миллионов рублей, что составляет примерно половину необходимой  суммы. Вложить финансовые средства готовы  местные  «единороссы» и отдельные предприниматели области. Правда, на это тоже надо получить разрешение Министерства культуры.

Биробиджанер Штерн № 29 от 27.04.2011