Пока кто-то говорит, мы работаем
— Ольга Ивановна, какова сегодня общественно-политическая ситуация в Еврейской автономной области?
— Я бы охарактеризовала ее как стабильную и прогнозируемую. В этом прямая заслуга губернатора, депутатов Законодательного Собрания, правительства области. Обе ветви власти многое делают сегодня для того, чтобы сохранить эту стабильность. Потому что только в таких условиях можно успешно решать задачи по дальнейшему социальному развитию ЕАО. И я бы назвала это серьезным завоеванием со стороны людей, которые управляют сегодня областью. Не зря бюджет 2011 года, принятый депутатами, называют социальным. Значительная его часть направлена не просто на поддержку, а на укрепление систем здравоохранения, образования и культуры автономии, облегчение жизни ветеранов, педагогов, врачей, работников культуры, молодых специалистов, важнейших для области отраслей. Около 80-ти процентов бюджета идет именно на реализацию социальных задач.
Политическая ситуация в автономии также довольно стабильная. Даже, учитывая то, что в регионе весьма активно действуют представительства всех ведущих партий страны. Это «Единая Россия», «КПРФ», «Справедливая Россия» и «ЛДПР». На мой взгляд, каждая из партий вносит свой вклад в процесс, который принято называть дальнейшей демократизацией и развитием гражданского общества. Другое дело, что вклад этот разный, да и активность отдельные наши оппоненты начинают проявлять почему-то исключительно накануне выборных кампаний. Поэтому совершенно очевидно, что основную работу выполняют сегодня единороссы. Партия имеет подавляющее большинство в областном парламенте, Биробиджанской городской Думе и в Собраниях депутатов муниципальных районов ЕАО. «Единая Россия» не только самая влиятельная, но и самая крупная партия в области.
И как раз для того, чтобы повысить степень участия политических и общественных организаций в жизни автономии, мы создали Консультативный Совет по вопросам законодательства при Законодательном Собрании ЕАО. На его рассмотрение выносятся наиболее важные политические, социальные и экономические вопросы. В работе Совета участвуют лидеры партий, представители исполнительной власти, общественных организаций, бизнеса. Это позволяет при обсуждении различных проблем и подготовке областных законов учесть множество интересов. Именно на Консультативном Совете открыто обсуждались (тогда еще в проекте) закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания ЕАО», закон об ограничении продажи алкоголя, закон об ограничении нахождения подростков в общественных местах в вечернее и ночное время. Это те документы, которые имели широкой резонанс в обществе, обсуждались не только в кабинетах власти, но и во дворах, на улицах городов и сел автономии.
— Вы утверждаете, что «Единая Россия» не только самая крупная, но и самая влиятельная партия в ЕАО. А скажите, есть ли сегодня конкуренция этому политгиганту?
— Надо признать очевидное – сегодня идет борьба за политическое лидерство. А борьба – это всегда конкуренция. Поэтому мы постоянно работаем в условиях острого политического соперничества. Другое дело, что программные цели у многих наших оппонентов принципиально иные. «Единая Россия», заручившись поддержкой жителей автономии, добилась большинства в органах представительной власти ЕАО. То есть сделала то, к чему пока безуспешно стремятся наши конкуренты. Сегодня мы не стесняемся заявлять: «Единая Россия» намерена постоянно подкреплять свое звание «правящая партия». А для этого необходимо постоянно доказывать, что мы – партия реальных дел. Пока кто-то говорит, мы работаем.
— Тем не менее, у «Единой России» достаточно не только политических соперников, но и откровенных противников. Интересно, наличие оппозиции или оппозиционно настроенной части населения области к «Единой России» способствует развитию партии? Или это мешает претворять ее планы в жизнь?
— Оппозиция, на мой взгляд, всегда способствует развитию. Если ее не будет, можем и сами не заметить, как остановимся в развитии. Ведь никто не услышит критики. А она, и это надо признать, бывает конструктивной. Поэтому мы приветствуем не только наличие, но и определенное укрепление оппозиции.
За примером далеко ходить не надо. Сегодня 12 из 16 мест в составе областного парламента принадлежит «Единой России». Три мандата у КПРФ, один – у «Партии пенсионеров», которой больше не существует. Другие политические организации не смогли попасть в Собрание, так как не набрали нужного числа голосов – не преодолели установленный законом семипроцентный барьер. Сейчас мы приняли новый закон о выборах депутатов в парламент области. Теперь, если партия наберет меньше семи, но более пяти процентов голосов, то она получит право делегировать в Собрание одного кандидата. Поэтому высока вероятность того, что часть депутатских мандатов в Законодательном Собрании пятого созыва займут представители других партий, действующих сегодня в области. Именно депутаты-единороссы, разрабатывая концепцию нового закона, открыли своим конкурентам дорогу в Собрание. Мы учли, что оппозиция тоже имеет своих избирателей. И теперь интересы этой группы жителей ЕАО будут представлены в областном парламенте.
— А какова сегодня экономическая составляющая в Еврейской автономной области?
— В 2010 году, который считается кризисным для страны периодом, ЕАО не снизила важнейшие экономические показатели, а, наоборот, увеличила их. Например, рост промышленного производства составил 1,2 процента. Произошло это за счет увеличения объемов выпуска продукции в таких отраслях, как сельское хозяйство (в основном, за счет сои), пищевой, швейной, трикотажной промышленности, в сфере строительства, добычи полезных ископаемых и т.п.
Возможно, в силу отдаленности мы не так сильно почувствовали кризис, как крупные и близкие к центру регионы. Но я считаю, что руководству области вовремя удалось поднять инвестиционную привлекательность региона. Чего стоит один только проект металлургического комплекса, в который входят Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат, металлургический завод и железнодорожный трансграничный мост, который соединит Китай и Россию в районе порта Нижнеленинский. Строительство комбината уже идет полным ходом. Сегодня здесь освоены уже миллиарды рублей. И вложения частных инвесторов будут только увеличиваться.
Осуществляются еще несколько крупных проектов, которые «встряхнут» экономику ЕАО. Это предприятия по глубокой переработке сои, по добыче марганца, угля и другие.
— Быть может, поэтому мы сегодня все смелее можем говорить о бездотационном бюджете области?
— Верно. Жить без дотаций из «центра» — конкретная, а в свете новых инвестиционных проектов, вполне выполнимая задача.