В ЕАО обсуждается возможность введения регионального «материнского капитала»

Эффективность законов и правовое регулирование господдержки семьи, материнства и детства стали предметом обсуждения на заседании специального  консультативного Совета при Законодательном Собрании ЕАО. Напомним, что этой теме много внимания уделил и Президент России в своём ежегодном  Послании Совету Федерации.

Председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров по этому поводу заметил: каковы бы ни были инициативы «сверху», особенно важно, какие действия в связи с этим будут предприниматься на местах. А это нелегко, т. к. формирование и наполнение региональных и местных бюджетов по-прежнему проходит сложно. Поэтому приоритетными для областных законодателей остаются поддержка многодетных, приёмных семей и семей, где дети находятся под опекой.

Анализ поддержки многодетных и молодых семей  в ЕАО показывает, что им необходимо больше внимания на региональном уровне. Сегодня область осуществляет разовые выплаты в 8000 рублей для студенческих семей и 1150 рублей ежемесячно. Установлена областная награда — знак «Материнская слава» с выплатой 10 тыс. рублей для женщин, родивших и воспитавших шестерых и более детей.

Анатолий Тихомиров сообщил и о предложении по региональному «материнскому капиталу», который может появиться в Еврейской автономии в 2012 году, а также предоставлении для многодетных семей на льготных условиях земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства.

Биробиджанская звезда № 29 от 27.04.2011