Открытые уроки на тему «Развитие парламентаризма в России» проведут в апреле в школах автономии депутаты Законодательного Собрания.

Решение об этом принято сегодня на совещании, которое проводил председатель областного парламента Анатолий Тихомиров. К разговору были приглашены депутаты, руководители комитета образования ЕАО, представители муниципалитетов.

Как известно, в этом году исполняется 105 лет со дня начала работы Первой Государственной Думы в России. Поэтому депутаты действующей сегодня нижней палаты российского парламента обратились к своим коллегам в регионах с просьбой проявить инициативу и провести в старших классах открытые уроки, рассказывающие об истории и современности органов народного представительства страны. Главная цель подобных занятий – помочь ребятам понять, что такое  парламентаризм и какую роль он играет в жизни России и каждого из ее жителей.

— От того, насколько правильно молодые люди, не сегодня завтра вступающие во взрослую жизнь, понимают значение парламентаризма в современном обществе,  зависит активность их гражданской позиции, степень ответственности перед государством, — говорит председатель комитета Законодательного Собрания ЕАО по законодательству и правовой политике Павел Винников. — Поэтому подобные уроки будут, на мой взгляд, крайне полезны. Нужно лишь подобрать такую форму подачи материала, чтобы он был не только понятен, но и интересен школьникам. Может, это будут  импровизированные  пресс-конференции или споры с депутатами.

Учитывая, что подавляющая часть депутатов Законодательного Собрания представляют сегодня «Единую Россию», то участие в подготовке и проведении открытых уроков примет и региональное отделение партии. По мнению участников совещания, единороссы могут, например, учредить призы для школьников, которые активно будут участвовать в занятиях или покажут самые большие знания по предмету.

— Уверена, что ребятам есть о чем поговорить с депутатами, — комментирует событие руководитель фракции «Единая Россия» в областном парламенте Ольга Зайцева, — ведь наша страна, что бы там ни говорили, имеет глубокую историю народного представительства. Достаточно вспомнить новгородское вече. Да и современный парламентаризм – тема достаточно интересная и объемная.