Сегодня председатель областного парламента дал пресс-конференцию для журналистов ведущих СМИ автономии. На ней Анатолий Тихомиров подвел итоги работы Законодательного Собрания в 2010 и 2011 году, прокомментировал важнейшие политические события и рассказал, какая работа предстоит депутатам в ближайшее время.

По словам спикера областного парламента, в прошлом году и начале этого депутатами был принят целый ряд законов, имеющих важнейшее значение для дальнейшего развития автономии в экономике,  бюджетной и социальной сферах. В частности, серьезную законодательную поддержку получили инвестиционные проекты, которые уже в ближайшее время будут определять экономическую ситуацию ЕАО. Это Кимкано-Сутарский ГОК, получивший льготы по налогам и пользованию землей, Ушумунский угольный разрез, для которого на период разведки запасов в 100 раз была снижена плата по аренде земли. Поддержку получил также проект по разработке месторождения марганца, возведению моста через Амур и другие.

— Это весомый вклад депутатов в развитие автономии, — подчеркнул Анатолий Тихомиров. – Все мы прекрасно понимаем, что только в экономически успешном регионе можно реализовывать масштабные социальные проекты, укреплять за счет собственных средств бюджетную сферу. Считаю, что депутаты, в частности члены фракции партии «Единая Россия»  сделали все возможное для того, чтобы инвесторы, как можно быстрее  встали на ноги.

К числу важнейших «политических» нормативных актов Анатолий Тихомиров отнес закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания ЕАО», принятый в марте этого года.  Документ серьезно меняет систему выборов в областной парламент, увеличивает число избирательных округов и количество депутатов. Достижением нового закона станет то, что еще в большей степени демократизируется выборный процесс, повысится конкуренция среди политических партий, расширится их представительство в парламенте ЕАО. Главными инициаторами и разработчиками документами стали депутаты-единороссы. Тем самым, утверждает Анатолий Тихомиров, они дали своим политическим конкурентам дополнительную возможность занять места в Собрании.

Среди законов социальной направленности  председатель Собрания особо выделил пакет нормативных актов, направленных на поддержку многодетных и приемных семей, молодых специалистов, студентов, пенсионеров, педагогов, работников культуры и здравоохранения.

— Не менее масштабная работа над «социальными» законами ждет депутатов и в будущем. В первом чтении рассмотрены документы о бесплатном выделении многодетным семьям земельных участков под строительство жилья или дачи, о региональном семейном капитале, — говорит Анатолий Тихомиров. – Будем доводить их до ума, чтобы уже в будущем году эти законы вступили в силу. Предстоит готовить программу развития культуры, укреплять систему школьного и дошкольного образования. И, конечно, работать над бюджетом 2012 года.

После этого Анатолий Тихомиров ответил на вопросы журналистов. Подробный отчет появится на нашем сайте в ближайшее время.