Губернатор ЕАО Александр Винников провел совещание в Октябрьском районе, где были рассмотрены итоги социально-экономического развития этого муниципального образования и определены стратегические планы до 2020 года.

 

В совещании участвовали председатель областного Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров, главный федеральный инспектор по ЕАО Олег Абанин, члены правительства области, главы муниципалитетов и городского округа, сельских поселений, депутаты районного Собрания.

В докладе и выступлениях участников совещания сделан упор на развитие агропромышленного комплекса района и эффективное использование полезных ископаемых.

Губернатор особо подчеркнул значимость двух проектов, представленных АО «Группа Магнезит» и ООО «Хэмэн — Дальний Восток». Речь идёт о разработке Союзненского месторождения графита и Южно-Хинганского месторождения марганцевых руд. В конечном счёте выполнение этих планов увеличит поступление налогов в бюджеты всех уровней, что позволит опережающими темпами развивать социальную сферу.

— Главная наша цель, — сказал Александр Винников, — чтобы жители района не ощущали себя забытыми, брошенными на произвол судьбы. У них не должно быть никаких оснований так полагать.

Далее губернатор остановился на значении продолжающейся реконструкции автомобильной дороги Биробиджан — Амурзет. Её завершение значительно улучшит транспортное обслуживание жителей района, даст толчок для привлечения инвестиций и развития туризма.

Району, по мнению губернатора, необходимы дополнительные инвестиционные проекты в сельское хозяйство, — в частности, в создание современных животноводческих комплексов по выращиванию крупного рогатого скота и свиней. При наличии нормальной дороги никаких проблем со сбытом продукции в ближайшие годы быть не должно, а срок окупаемости проекта будет минимальным.

— Следует продумать, — продолжил Александр Винников, — и использование лесных ресурсов. На территории района должно быть предприятие по заготовке и переработке древесины. Этим надо заниматься и для того, чтобы обеспечить дровами население.

Губернатор поручил администрациям района и сельских поселений информировать каждого жителя о путях развития их территорий, о мерах, принимаемых руководством муниципалитета, области, депутатами, чтобы ситуация менялась к лучшему. Он рекомендовал разработать программы долгосрочных перспектив с учётом высказанных предложений, отметив, что у района хороший потенциал движения вперёд.

«Биробиджанер Штерн»

№20, 23.03.2011