Эффективность областных законов, направленных на поддержку семьи, материнства и детства, обсуждалась 15 апреля на очередном заседании Консультативного Совета по вопросам законодательства при парламенте ЕАО.

Напомним, что в состав Совета входят депутаты Законодательного Собрания, представители исполнительной власти ЕАО, муниципальных образований, бизнеса, общественных организаций. Как правило, на Совет выносятся темы, требующие широкого обсуждения. Именно здесь в свое время рассматривалась возможность принятия действующих сегодня законов области, которые ограничили продажу алкоголя, пребывание детей в общественных местах вечером и ночью, а также еще целый ряд нормативных актов. Нередко по итогам заседаний Совета принимаются рекомендации, на которые могут опираться в своей работе депутаты парламента ЕАО и правительство автономии.

В этот раз на обсуждение была вынесена тема о правовом регулировании мер государственной поддержки семьи, материнства и детства. По словам спикера парламента автономии и председателя Совета Анатолия Тихомирова, это позволит не только выполнить часть поручений Президента страны, озвученных им в Послании Федеральному Собранию РФ, но и проверить на эффективность законодательство области в этой важной социальной сфере.

Как сообщила в своем выступлении на Совете председатель комитета Законодательного Собрания по социально-экономической политике Ольга Зайцева, депутаты областного парламента – члены фракции «Единой России» подготовили целый ряд законов, направленных на поддержку многодетных и приемных семей, укрепления системы школьного и дошкольного образования, детского здравоохранения, студенчества. Часть нормативных актов принята, часть – пока находится в разработке. Положительные результаты уже есть. Например, в 2010 году в области, по сравнению с 2009 годом, увеличилось количество приемных семей. Сегодня в них воспитывается уже более 180 детей, а это целый «детский дом», справедливо заметили на заседании. По темпам развития дистанционного обучения детей-инвалидов наша область занимает в России четвертое место. В Биробиджане успешно осваивают опыт работы частных центров по присмотру за детьми, а всего в области за последние два года появилась почти тысяча дополнительных мест в детских садах. 

Но проблем, считает Ольга Зайцева, еще достаточно. В области по-прежнему сохраняется высокая младенческая смертность, снижается количество многодетных семей, по всему Дальнему Востоку на ближайшее десятилетие прогнозируется демографический спад.

— Поэтому всем нам есть над чем работать, — заявила Ольга Зайцева. — Сегодня и в области, и в районах, и в Биробиджане создан хороший задел для дальнейшего развития. У нас есть эффективные законы и социальные проекты. Пришло время закреплять успехи.

С интересным предложением выступил на заседании председатель комитета Законодательного Собрания по законодательству и правовой политике Павел Винников. Он считает, что депутаты должны подготовить областной закон, который бы ограничил распространение различной информации, влияющей на здоровье и психологическое состояние детей и подростков.

— Это литература, видео- и ауди- и прочая продукция, как принято говорить, сомнительного содержания, а также пропагандирующая насилие. Ее сегодня можно купить на каждом углу, — говорит Павел Винников. – В некоторых регионах страны приняты законы, ограничивающие свободный доступ детей к такой информации. Считаю целесообразным подготовить подобный документ и у нас в области.

Подводя итоги почти двухчасовой встречи,  Анатолий Тихомиров сообщил, что по итогам заседания будут приняты рекомендации депутатам Законодательного Собрания  и правительству автономии, органам местного самоуправления.

— Сегодня мы обсуждали очень важную тему, — говорит спикер областного парламента. — Поэтому выработка рекомендаций, подготовленных на основе предложений, прозвучавших на Совете, будет логичным продолжением заседания. Думаю, нужно рекомендовать органам исполнительной и законодательной власти ЕАО разработать и ввести в действие с 2012 года закон о региональном материнском капитале, уже в этом году подготовить закон о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям, рассмотреть возможность увеличения норм питания в школьных столовых, роста зарплат работникам детских садов и яслей. Нужно согласиться с предложением депутата Винникова и подготовить закон о защите детей от сомнительной информации. Также необходимо обобщить пока уникальный для ЕАО опыт Биробиджана по развитию системы частных детсадов. Если нам удастся выполнить эти рекомендации, то мы сможем в значительной мере выполнить рекомендации Президента Дмитрия Медведева, изложенные в его Послании Федеральному Собранию РФ.