Молодежь поможет отремонтировать Волочаевский мемориал.

Региональное отделение партии «Единая Россия» выступило с инициативой реконструкции мемориального комплекса на Волочаевской сопке. Члены Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании области и «Молодой Гвардии «Единой России» в ЕАО решили поддержать инициативу и оказать помощь в ремонте памятника.

Июнь-Корань – менее известное название Волочаевской сопки. 5-14 февраля 1922 года здесь проходило одно из крупнейших сражений заключительной части Гражданской войны. По некоторым данным число погибших составило более тысячи человек со стороны белоповстанческой армии и народоармейцев. В 1928 году по инициативе Василия Блюхера на сопке был возведен мемориальный комплекс и открыт музей. В музее располагалась художественная панорама «Волочаевская битва» — одна из трех существующих в России, внесенная в архив панорам мира. В начале девяностых годов прошлого века из-за трудностей, связанных с содержанием комплекса, часть музейной экспозиции была перенесена в Хабаровск, а помещение законсервировано. Сам мемориал включили в федеральный реестр, однако достаточное количество денег  на сохранение памятника Министерство культуры РФ никогда не давало. Это привело к тому, что мемориал постепенно пришел в запустение.     

Общественная молодежная палата и «Молодая Гвардия «Единой России» приняли совместное решение поддержать инициативу старших товарищей. Вот как прокомментировали события лидеры этих организаций.

 Андрей Виноградов, председатель Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании области:

«Дальний Восток вообще не богат на объекты исторического и культурного наследия. Волочаевский мемориал должен быть нашей гордостью, снова стать местом массового посещения. Почему памятник приходит в запустение? Не только от того, что нет денег на его содержание, но и от равнодушия, от того, что мы не ценим свою историю и даже плохо ее знаем.

Общественная молодежная палата в будущей своей деятельности могла бы взять на себя, в целях патриотического воспитания, организацию и проведение экскурсий для молодежи на сопку Июнь-Корань. Но сначала мемориальный комплекс надо привести в порядок. И региональное отделение «Единой России» может рассчитывать на нашу помощь и поддержку».

  Артем Куликов, руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии «Единой России»: 

«Мы готовы оказать любую помощь. Уверен, что молодежь ЕАО откликнется на наш призыв. Ведь это не просто разовая акция, а задача общеобластного, и даже общероссийского масштаба. Мы обязаны сохранить наше наследие, именно от нас зависит то, насколько хорошо будут знать историю страны, российского Дальнего Востока наши дети».

 Циркунов Роман, член Общественной молодежной палаты:

«Если сегодня спросить у молодого человека, чем знаменита Волочаевская сопка, то, боюсь, в большинстве случаев можно получить  невразумительный ответ. Мало кто из моих сверстников когда-то бывал на месте этого сражения и знает о нем в подробностях. Жаль, что памятник находится в таком состоянии. Поэтому я с оптимизмом воспринял новость о желании единороссов взяться за его реконструкцию и готов оказать посильную помощь».