- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Депутаты поддержали многодетные семьи

Всего областные парламентарии рассмотрели около сорока законопроектов, значительная часть которых направлена на социальную поддержку жителей ЕАО

Сразу в трех чтениях был принят закон, позволяющий уточнить бюджет 2011 года на 220 миллионов рублей в сторону увеличения. Эти средства пойдут на ремонт областной инфекционной больницы, увеличение финансирования областной программы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры в ЕАО» и другие цели.

В первом чтении депутаты проголосовали за закон об  объединении Теплоозерского и Лондоковского городских поселений Облученского района.

— У нас в области 30 городских и сельских поселений, но только 5 из них – самодостаточны, — прокомментировал ситуацию спикер областного парламента Анатолий Тихомиров. – В условиях, когда налоговых поступлений не хватает даже на то, чтобы выдать зарплату работникам муниципалитета, держать штат чиновников в каждом поселке было бы неправильно.

Ряд законопроектов касался поддержки многодетных семей. В частности, депутаты в двух чтениях приняли закон о так называемом региональном материнском капитале для семей, в которых родится третий ребенок. Средства в размере ста тысяч рублей можно будет израсходовать на те же нужды, что и федеральные деньги, которые выплачиваются на второго ребенка: гашение кредитов на жилье, в том числе ипотечных, пенсионные накопления и оплату учебы одного из детей. При рассмотрении законопроекта на заседании профильного комитета было высказано предложение о расширении этого перечня за счет строки о дорогостоящем лечении. Принципиально депутаты идею поддержали, но высказали опасения, что средства могут уйти в сомнительные медицинские фирмы, а ребенок лечение так и не получит, поэтому было решено пока рассмотреть законопроект без этих поправок, а правительству поручить до 20 июня разработать порядок выделения средств «материнского капитала» на лечение.

По инициативе депутатов фракции «Единая Россия» был разработан законопроект о внесении изменений в закон о стипендиях учащимся ПУ и средних специальных учебных заведений. Данные изменения позволят расширить круг получателей стипендии за счет тех ребят, которые не обучаются на «4» и «5», но имеют достижения в области науки, культуры, спорта, общественной жизни, занимают активную гражданскую позицию. Данный закон был принят в трех чтениях.

Также в трех чтениях приняты изменения к пакету законов, затрагивающих интересы старшеклассников.

— На одной  из встреч с ребятами из первой школы, мне задали вопрос, почему школьники, которым исполнилось 16 лет, не  могут поехать в загородные лагеря вместе со своими младшими сверстниками, — пояснил «рождение» закона Анатолий Тихомиров. – Мы посчитали эту ситуацию несправедливой и внесли изменения в ряд законодательных актов.

Среди законопроектов есть и тот, который касается государственных символов ЕАО. До сих пор для первых лиц области не было предусмотрено каких-либо знаков с изображением герба и флага Еврейской автономной области. Благодаря принятому закону у губернатора  и членов правительства ЕАО появятся нагрудные знаки с символикой Еврейской автономии.

Депутаты рассмотрели 4 проекта федеральных закона, один из них, касающийся предоставления преимуществ при поступлении на государственную гражданскую службу молодым людям, отслужившим в Вооруженных Силах, парламентарии отклонили.  Остальные законопроекты поддержали.