На утверждение профильного комитета Законодательного Собрания направлен сегодня закон области о бесплатном предоставлении земли под жилье многодетным семьям

Напомним, что проект закона, который бы дал возможность безвозмездно наделять многодетные семьи участками земли под жилищное и дачное строительство, предложил недавно депутатам губернатор автономии Александр Винников. Это стало его ответом на Послание Федеральному Собранию РФ Президента страны Дмитрия Медведева, который говорил, что региональные власти должны подготовить комплекс мер по поддержке многодетных семей.

Проект закона прошел первое чтение на апрельском заседании областного парламента и, получив поддержку депутатов-единороссов, был отправлен на рассмотрение рабочей группы, в которую вошли представители Собрания, правительства и муниципальных образований ЕАО. Группа рекомендовала внести некоторые изменения и адресовала его в профильный комитет. Теперь депутатам предстоит рассмотреть документ во втором и третьем – окончательном – чтении. Вступить в силу он должен в 2012 году. 

— Изначально планировалось выделять бесплатные земельные участки под индивидуальное и жилищное строительство семьям, которые имеют трех и более детей, — говорит возглавившая рабочую группу руководитель фракции партии «Единая Россия» в областном парламенте Ольга Зайцева. – Однако наша фракция предложила учитывать еще и семьи, где третий или последующий ребенок – усыновленные. Это очень важный фактор, который направлен на дальнейшее укрепление института приемных семей в ЕАО.

По словам Ольги Зайцевой, новый закон дополнит пакет нормативных актов, разработанных депутатами-единороссами совместно с правительством ЕАО для выполнения задач, поставленных в последнем Послании Дмитрия Медведева и направленных на поддержку семьи, материнства и детства. Прежде всего, это закон «О мерах государственной поддержки приемных семей в ЕАО», изменения в закон «О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание детей в семьях опекунов (попечителей) и приемных семьях…» и другие документы.

— Продолжением этой работы станет и новый закон о так называемом региональном материнском (семейном) капитале, — говорит Ольга Зайцева. – В первом чтении нормативный акт принят, и сейчас депутаты-единороссы готовят его ко второму чтению. Уже сейчас можно сказать, что региональный материнский капитал будет выдаваться на тех же условиях, что и федеральный. Размер пособия, установленный проектом закона, составляет пока сто тысяч рублей.