Медики могут рассчитывать на подъемное пособие
Решение подготовить проект закона, который поможет справиться с острейшей нехваткой опытных врачей в областных государственных лечебных заведениях, было принято сегодня на заседании одной из рабочих групп при Законодательном Собрании. Проводил заседание председатель парламента Анатолий Тихомиров.
— Идея разработать дополнительные меры поддержки для врачей, приезжающих к нам область из других регионов принадлежит губернатору ЕАО Александру Винникову, — комментирует событие Анатолий Тихомиров. – Депутаты фракции партии «Единая Россия» поддержали губернатора и предложили свою концепцию нормативного акта. Решено, что действие закона будет распространяться на областные государственные лечебные заведения. Именно они сегодня остро нуждаются в опытных врачах. Это, прежде всего, областная детская, областная и инфекционная больницы.
Единороссы считают, что врач высшей категории, который согласится переехать и работать здесь, должен иметь право на получение служебного жилья и подъемного пособия размером не менее пятисот тысяч рублей. Врач первой категории может рассчитывать на квартиру и пособие в триста тысяч рублей. Все эти льготы будут предоставляться в рамках квоты, утверждаемой отдельно на каждый календарный год.
Сейчас юридической службе Законодательного Собрания предстоит подготовить проект закона и представить его на изучение депутатов в профильный комитет. Там он будет дорабатываться, а потом текст нормативного акта отправят на принятие. Таким образом, вступить в действие документ сможет уже с начала 2012 года.
— Однако можно уже сейчас с определенной долей уверенности говорить, что, приняв закон, мы сможем исправить ситуацию с нехваткой кадров в наших ведущих лечебных заведениях, — говорит депутат, член фракции партии «Единая Россия» Павел Винников, — ведь мы имеем опыт подобной работы. Так, например, благодаря закону о мерах по поддержке молодых специалистов, приезжающих на работу в села ЕАО, нам удалось «завезти» в районы области более шестидесяти врачей, учителей, работников культуры, ветеринаров, агрономов и т.д. Уверен, что таким же действенным будет и новый нормативный акт. При этом он не снизит эффективность законов, направленных на привлечение специалистов в сельскую местность автономии.