Этот и следующие два года должны стать знаковыми для тысяч российских учителей. Напомним, что уже с сентября в стране начнет реализовываться программа модернизации системы школьного образования. Главная ее цель – поднять падающий престиж по-прежнему уважаемой, но абсолютно «не денежной» профессии учителя и укрепить материально-техническую базу российских школ. Идейным автором программы является премьер Владимир Путин, а координировать ее выполнение будет «Единая Россия», в частности, региональные отделения партии власти. Какие перемены ждут жителей автономии и школьных учителей, рассказывает председатель областного парламента, лидер «Единой России» в ЕАО Анатолий Тихомиров.

 — Анатолий Федорович, о том, что заработная плата школьных педагогов не соответствует важности этой профессии, не говорил разве что ленивый. И попытки исправить ситуацию совершались тоже не раз. Но доходы учителей все равно оставались безнадежно низкими.  Почему сейчас все должно измениться?

— Потому что впервые за долгое время меры, направленные на материальную поддержку педагогов, носят системный характер. Программа, назовем ее условно «Новая школа», будет реализовываться примерно по тому же принципу, что и национальный проект «Образование», заметно укрепивший учебные заведения. Прежде всего, это средства, предусмотренные в бюджете, жесткий контроль над сроками исполнения проекта, обязательное участие в нем регионов. Благодаря такому – программному — подходу мы сможем выполнить задачи, поставленные перед всеми нами премьер-министром и лидером партии.

Первые результаты учителя должны почувствовать уже этой осенью. Согласно поручению Владимира Путина, заработная плата школьных педагогов будет поэтапно увеличиваться с первого сентября. В конечном итоге до конца 2012 года ее нужно довести до средней по экономике региона. В нашей области этот показатель, например, в прошлом году составлял более двадцати тысяч рублей. А учителя получали на руки меньше четырнадцати тысяч. И нам предстоит эту разницу выравнивать.

— Часть политических противников «Единой России» попыталась использовать проект «Новая школа» против вас же, обвиняя партию в том, что она манипулирует общественным мнением накануне декабрьских выборов.

— Наши противники вольны говорить что угодно. Но это им слабо помогает. Чем чаще и серьезней они терпят от нас поражения, тем более абсурдны их нападки. О каком манипулировании и о каких выборах можно говорить, если программа модернизации школьного образования рассчитана на длительное время. Выборы пройдут в декабре 2011, а проект будет действовать еще в 2012 и 2013 годах. 

— А уже известна его стоимость?

— В общей сложности на его выполнение из федерального бюджета предполагается направить 120 миллиардов рублей: 20 миллиардов — в 2011 году, 60 миллиардов — в 2012 году и 40 миллиардов — в 2013 году. Подчеркну, что такой объем средств система школьного образования страны никогда раньше зараз не получала.

Выполняться же проект будет в два этапа. Сначала регионы заключат соглашения с Министерством образования и науки РФ, а после этого подготовят свои программы модернизации. В соглашениях нужно прописать обязательства сторон. Для региона — это, в первую очередь, повышение заработной платы учителям и укрепление материально-технической базы школ. Федеральный же центр берет на себя обязательство выделить конкретную сумму денег и определить направления, по которым они будут расходоваться (наша область уже в этом году может рассчитывать на получение субвенции размером более 35 миллионов рублей). А «Единая Россия» должна контролировать весь процесс. Для этого в области создан Координационный Совет, возглавить который поручено руководителю фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ольге Зайцевой.

— По всей стране есть школы, как правило, сельские, где детей меньше, чем мест за партами. Не получится ли, что модернизация системы общего образования оставит за бортом эти «неперспективные» учебные заведения?

— Наоборот, программа, предложенная Владимиром Путиным, ориентирована на сохранение и поддержку малокомплектных школ. И это очень актуально для таких территорий, как наша область, где много отдаленных сел и поселков. Премьер-министр четко озвучил свою позицию — закрывать школы только из-за того, что в них ходит мало учеников, никто сегодня не позволит.

Другое дело, нужно создавать детям в малокомплектных школах такие условия, чтобы уровень их образования не отличался от городского. Одно из предложений Владимира Путина – в рамках программы модернизации создать в регионах  базовые образовательные центры и, где это необходимо, их филиалы. Таким образом, можно избежать закрытия маленьких сельских школ, преобразуя их в филиалы крупных учебных заведений.  Дети будут учиться по месту жительства, а мы сохраним высокий уровень образования.  Наверняка для этого нужно будет развивать систему дистанционного обучения с помощью современной техники. И здесь у нашей области имеется богатый опыт. Сегодня мы один из немногих регионов страны, где эффективно работает дистанционное обучение детей-инвалидов.

— То есть материальной поддержкой педагогов и новой мебелью в классах дело не ограничится?

— Неправильно воспринимать проект исключительно как способ, пусть и эффективный, поднять зарплату учителей. «Новая школа» является программой, направленной на поддержку и укрепление всей системы общего образования. Здесь и повышение материального благосостояния учителей, и оснащение современной техникой классов, и развитие школьной инфраструктуры, и повышение квалификации, а также переподготовка педагогов. Главной же его задачей я бы назвал не только поднятие престижа профессии школьного учителя, но и сохранение одинаково высокого уровня образования по всей стране, независимо от того, где живут и учатся наши дети – в современном мегаполисе или  отдаленном селе.