С такой инициативой в  региональную общественную приемную Владимира Путина   обратилась председатель биробиджанского общества садоводов Тамара Ерёменко.  Это предложение, проводившая прием заместитель председателя Законодательного Собрания ЕАО Елена Самойленко, направила в комитет областного парламента по аграрной политике, вопросам природопользования и экологии.

На заседании комитета Елена Николаевна подчеркнула, что считает очень важным поддержать дачников и огородников именно в тот период, когда задачи развития сельскохозяйственного производства являются для государства приоритетными – ведь известно, что значительная доля растениеводческой продукции выращивается именно на дачных участках и огородах. В приусадебных хозяйствах разводится птица и скот. Занимаются этим, как правило, люди, чьи доходы невысоки. Между тем условия их деятельности, мягко говоря, оставляют желать лучшего: дачные поселки с завидной регулярностью подвергаются грабежам и пожарам, из-за отсутствия охраны многие владельцы дач вынуждены по полгода жить на своих сотках. Есть у дачников и проблемы с приобретением  саженцев, семян, которые не просто дороги, но еще и не всегда высокого качества и в широком ассортименте.

По мнению авторов предложения, целевая программа позволит решить ряд насущных вопросов: обеспечение правопорядка на дачных массивах, их бесперебойное снабжение электричеством, приобретение по приемлемым ценам семенного материала, вовлечение большего числа городских жителей к участию в садоводческо-огороднических обществах.

Такая программа должна быть долгосрочной, рассчитанной минимум на пять лет, а её мероприятия – детально просчитанными, — считает председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров. Поэтому члены комитета пришли к выводу, что прежде чем рекомендовать правительству области принять программу, поручить  создать в областном парламенте рабочую группу и просчитать возможную эффективность такого решения.