- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

По объему законодательной работы мы входим в первую десятку российских регионов

В конце апреля председатель областного парламента дал пресс-конференцию для ведущих СМИ автономии. На ней Анатолий Тихомиров подвел итоги работы Законодательного Собрания в 2010 и 2011 годах, прокомментировал важнейшие политические события и рассказал, какая работа предстоит депутатам в ближайшее время. Приводим ответы на некоторые вопросы, заданные журналистами в ходе пресс-конференции.

«Рен-Биробиджан»

— У нашего канала есть сведения, что родители, которые водят своих малышей в детский сад села Птичник, готовят письмо в органы государственной власти ЕАО. Они будут жаловаться на низкую заработную плату воспитателей. А что власть делает для того, чтобы улучшить ситуацию в системе дошкольного образования ЕАО?

— Проблема невысоких зарплат в детских садах появилась не вчера. Отсюда и высокая текучесть кадров в дошкольных заведениях, и снижение престижа уважаемой профессии. Это прекрасно понимают в правительстве ЕАО, Законодательном Собрании.

Не скажу, что быстро, но мы начали двигаться вперед. Как бы пафосно это не звучало, но область стала первым российским регионом, где появился праздник  — День дошкольного работника. Что это дает? Во-первых, кроме возможности лишний раз встретиться с людьми и поблагодарить их за труд, появился дополнительный способ ежегодно награждать лучших представителей этой профессии, поддерживать их материально. Уже сегодня губернатором утверждено 10 грантов для работников детских садов.

При переходе на отраслевую систему оплаты труда мы хотели поднять зарплату дошкольных педагогов с помощью надбавок, похожих на те, что получают учителя за классное руководство.  Надо сказать откровенно, у нас не получилось это сделать. Поэтому придется при формировании бюджета на будущий год все же найти возможность увеличить с 1 января зарплату работников дошкольных учреждений. Это, подчеркиваю, наша общая с губернатором позиция. Кроме того, это еще и наша совместная с исполнительной властью обязанность — раз взялись за дело, то нужно довести его до конца.

 ГТРК «Бира»

— В областном парламенте обсуждается возможность разработки закона, который бы ограничил детям и подросткам доступ к литературе сомнительного  содержания, а также видео- и другой информации, наносящей вред их психическому здоровью. Каким образом вы думаете это сделать?

— Напомню, что предложение прозвучало на последнем заседании Консультативного Совета при Законодательном Собрании. Озвучил его наш депутат Павел Винников. Пока это не более чем инициатива. Хотя и весьма разумная, стоящая того, чтобы заняться ей вплотную.

Конечно, проще всего, выключив компьютер и телевизор, обрубить детям доступ к фильмам сомнительного содержания, жестоким видеоиграм и прочей «шелухе». Но мы прекрасно понимаем, что сделать это будет непросто, а скорее всего — невозможно. Поэтому и нужен закон, который смог бы ограничить доступ к покупке детьми такой информации или ее распространение рядом с учебными, детскими учреждениями. Уверен также, что нам не надо бояться цензуры. Это ведь не цензура СМИ, которой вы – журналисты — так опасаетесь. Многие демократические страны успешно применяют весьма жесткие ограничения, а мы почему-то боимся пойти по их пути.  

Еще одним выходом из положения, я уверен в этом, может стать активное вовлечение детей и подростков в занятия, приносящие им пользу.  Например, массовый спорт. И сегодня в области многое для этого делается. Проводятся крупные соревнования, возрождаются, казалось бы, забытые виды спорта. Достигнута договоренность о строительстве в Биробиджане многопрофильного спортивного центра, где будет искусственный лед. В ДВГСГА готовятся возводить спортивный комплекс. Развивается спорт и в районах автономии. Я надеюсь на то, что все это поможет нам вырастить много здоровых во всех отношениях мальчишек и девчонок.

 «Биробиджанская звезда»

— Как Законодательное Собрание воздействует на инвестиционный климат ЕАО? Если можно, на конкретных примерах.

Сегодня есть два способа поддержки инвесторов. Первый – принятие нормативных актов, которые создают тот самый благоприятный климат, о котором вы говорите. Второй – персональная работа представителей власти с уже действующими в регионе предприятиями, которые могли бы предложить выгодные условия сотрудничества для инвесторов.

Понятно, что наиболее активно депутаты используют первый способ. В частности, серьезную законодательную поддержку получили инвестиционные проекты, которые уже в ближайшее время, а потом еще долгие годы будут «делать погоду» в экономике  ЕАО. Это, например, Кимкано-Сутарский ГОК, получивший от нас льготы по налогам и пользованию землей. Или Ушумунский угольный разрез, для которого на период разведки запасов депутаты своим решением в 100 раз снизили размер платы по аренде земли.

А для поддержки «застрявшего» в министерских кабинетах крупных проекта по переработке леса в Ленинском районе пришлось воспользоваться помощью нашего представителя в Совете Федерации Владимира Джабарова.

Это наш вклад в дальнейшее развитие автономии. Все мы прекрасно понимаем, что только в экономически успешном регионе можно реализовывать масштабные социальные проекты, укреплять за счет собственных средств бюджетную сферу. Считаю, что депутаты, в частности члены фракции партии «Единая Россия»,  сделали все возможное для того, чтобы инвесторы, готовые вкладывать в нашу область миллиарды рублей, как можно быстрее  встали здесь на ноги.

 ЕАОmedia

— На какой результат на выборах в Государственную Думу и Законодательное Собрание ЕАО рассчитывает региональное отделение «Единой России», которое вы возглавляете?

Задачей любой политической партии является борьба за власть. Поэтому главной нашей целью на выборах будет получение как можно более широкой поддержки со стороны жителей области. Но мы не просто рассчитываем на эту поддержку. Мы уверены, что обладаем ей. У меня есть все основания говорить сегодня так. Я очень много встречаюсь с людьми, беседую с ними и вижу, что они доверяют «Единой России».

Особо нужно подчеркнуть, доверяют не только партии, но и людям, которые ее сегодня представляют. Происходит это потому, что единороссы, в отличие от многих своих оппонентов, действительно работают и чуть ли не ежедневно подтверждают свое название – партия реальных дел. Это наши конкуренты появляются в районах области раз в пять лет, а потом загадочным образом исчезают, чтобы возникнуть вновь накануне очередных выборов. При этом ничего, кроме пустых обещаний, они после себя не оставляют. А единороссы, победив оппонентов, остаются работать – депутатами Собраний, руководителями поселений и районов. И несут ответственность за каждое свое слово и предвыборное обещание. Поэтому я уверен, что мы получим поддержку земляков.

— Часто ли депутатам-единороссам удается находить общий язык со своими оппонентами из КПРФ?

    — К большому моему сожалению, нечасто. Значительную долю своих усилий коммунисты направляют не на конструктивную работу. Скорее, наоборот.

Плохо то, что все может повториться в следующем составе Законодательного Собрания. Ведь коммунисты в последние годы, не считая одного случая, никогда не побеждали нас в одномандатных округах. Люди ведь всегда в состоянии отличить политическую дискуссию от политической болтовни. Поэтому  свои мандаты коммунисты получали лишь, проходя в Собрание по партийных спискам. Они въезжали сюда, скажем так, на известном бренде – КПРФ. Я уверен, то же самое произойдет и на декабрьских выборах в областной парламент. Депутатские кресла вновь займут «знакомые все лица», заранее настроенные на деструктивную работу.

«Ди Вох»

В своем отчете перед депутатами Собрания губернатор сказал, что проблемы ЖКХ не только в устаревшей материально-технической базе, но и в «разбалансированности в деятельности властей разных уровней». Как можно исправить эту ситуацию? И еще — радоваться или огорчаться обещанию Александра Ароновича определиться «по вопросам ценообразования и установлению нормативов потребления услуг ЖКХ»?

Думаю, что губернатор говорил о необходимости найти оптимальный баланс сил, интересов властей разных уровней и бизнеса для успешного развития ЖКХ. Мы ведь все хотим, чтобы сегодня были низкие тарифы на жилищно-коммунальные услуги? Давайте сделаем это. Но тогда бизнес, действующий в этой сфере, начнет разваливаться. И мы будем говорить уже не о тарифах, а о том, что некому вывезти мусор, подать воду в дома, убрать двор. Уже сегодня часть предпринимателей, по-честному – я подчеркиваю — работающих в сфере ЖКХ, несет серьезные убытки. Понятно, что долго так продолжаться не может. Кто-то должен компенсировать им потери, которые выражаются порой миллионами рублей.  Вот почему мы должны сегодня найти ту «золотую середину» стоимости тарифов и степени государственной поддержки жилищно-коммунального хозяйства, при которых нагрузка на население будет минимальна, а расходы и доходы предприятий ЖКХ оптимальны.

Я не исключаю, что уже в ближайшее время придется искать возможность выделить дополнительные средства из областного бюджета, бюджетов муниципальных образований и поселений  на поддержку предприятий  и систем ЖКХ. При этом давайте не будем забывать, что процент от совокупного дохода семьи, который жители ЕАО отдают сегодня на оплату услуг ЖКХ, самый низкий на Дальнем Востоке. Он не превышает 15 процентов. В других регионах этот показатель составляет и 20, и 22 процента. Поэтому нельзя говорить, что власть ничего не делает…

 «Биробиджанер Штерн»

 — Есть информация, что областной бюджет может направить дополнительно 10 миллионов рублей на развитие первой Биробиджанской школы. Депутаты поддержат такое решение?

—   Вы пользуетесь не совсем верной информацией. Речь не идет о выделении дополнительных средств. Дело в том, что новая школа, построенная в рамках федеральной программы развития Дальнего Востока и Забайкалья, была сдана летом прошлого года. После того, как город принял ее на баланс, возникла необходимость выплатить налог на имущество в размере 10 миллионов рублей. Налог этот зачисляется в областной бюджет. Конечно, можно было сдать школу не летом прошлого года, а гораздо позже, и уйти от необходимости платить налог за 2010 год. Но ведь мы спешили построить ее, хотели, чтобы дети начали заниматься там уже с первого сентября. Это был объект, можно сказать, стратегического значения.

Поэтому, когда руководители Биробиджана обратились с просьбой помочь, депутаты-единороссы пошли навстречу.  Окончательного решения пока нет. Но есть законопроект, принятый во втором чтении, согласно которому областной бюджет за счет субвенций компенсирует за три года расходы Биробиджана по выплате этого налога. Если закон будет принят, то мы не только поможем городу, но и дадим понять другим муниципальным образованиям: если они будут строить у себя подобные – социально значимые — объекты, то могут рассчитывать на нашу поддержку.

 ГТРК «Бира»

В прошлом году депутаты Собрания приняли обращение к Президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором поддержали инициативу своих дальневосточных коллег сократить до 6 часов разницу во времени с Москвой. Вы до сих пор считаете, что это необходимо делать?

 — Я глубоко убежден, что одиннадцать часовых поясов даже для такой огромной страны, как Россия – слишком много. Ведь разница во времени существует даже в границах одного федерального округа.  И, хотя бы для того, чтобы работать «в унисон» со своими коллегами с соседних территорий, нужно сокращать количество часовых поясов. Кроме того, это значительно облегчит взаимодействие отдаленных территорий с федеральными органами государственной власти. Даже один час дает нам очень много преимуществ.

 СТС-Биробиджан

— Как вы оцениваете количественный и качественный состав Законодательного Собрания действующего созыва?

— Сегодня у нас работает 16 депутатов, и этого количества вполне хватает для нормальной деятельности областного парламента. В следующем созыве их будет уже девятнадцать человек. Только так, после изменений в федеральном и региональном выборном законодательстве, все муниципальные образования смогут быть в равной степени представлены в Собрании. И, наверное, 19 человек – это максимальное число депутатов, которые должны работать сегодня в парламенте ЕАО.

Теперь, что касается профессиональных качеств наших депутатов. Не хочу никого хвалить или ругать. Оценку их деятельности должны давать избиратели и внешние эксперты. Для меня же очень важно то, что сегодня законодательство области полностью соответствует федеральному. Это показатель, на который обращают внимание все аналитики.

Кроме того, по объему законодательной работы наша область, согласно данным Совета Федерации РФ, входит в первую десятку среди российских регионов. Это при том, что по такому показателю, как расходы на содержание органа представительной власти, мы занимаем 81-е место. Очень говорящие факты.

— Для того, чтобы совместить выборы в Госдуму и Законодательное Собрание 4 декабря 2011 года, депутаты продлили больше чем на два месяца срок своих полномочий. Чем они будут заниматься все это время?             

— Решение о переносе выборов считаю обоснованным. Я уже говорил, что в этом случае область сможет сэкономить от шести до семи миллионов рублей. Деньги совсем нелишние, учитывая дефицит бюджета 2011 года.

Кроме того, если бы депутаты сложили полномочия в октябре, то получилось бы, что работу над бюджетом области начал один состав Собрания, а заканчивал другой. А это вряд ли хорошо. За те два с лишним месяца мы успеем не только доработать бюджет, но и создать всю нормативную базу, которая понадобится новому составу депутатов для работы в 2012 году. Они же спокойно могут заняться обязательными организационными делами – провести первое заседание Собрания, выбрать спикера парламента, сформировать постоянные комитеты, утвердить их председателей. Для этого понадобится много времени и усилий. Я руковожу работой Собрания почти десять лет, и, поверьте, знаю, что говорю. Ни одного дня без дела не будет сидеть ни старый созыв депутатов, ни новый.