Представители Законодательного Собрания приняли участие в заседании Совета законодателей, действующем при верхней палате российского парламента. Заседание, на котором обсуждались проблемы общественного контроля в противодействии коррупции, проводил председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов

Совещание проходило в режиме видеоконференции на базе национального и региональных центров управления кризисных ситуаций МЧС. Это позволило одновременно транслировать его во все регионы страны и привлечь к участию руководителей законодательных собраний, а также представителей правоохранительных органов  всех субъектов Федерации.

— На заседании было отмечено, что, несмотря на большую работу, которая проводится сегодня в стране, уровень коррупции остается достаточно высоким, — говорит председатель областного парламента Анатолий Тихомиров. – Поэтому необходимо совершенствовать механизмы общественного контроля, который является очень действенным инструментом профилактики и борьбы с коррупцией. И большая роль при этом, подчеркивалось на заседании, отводится именно регионам – в частности, органам законодательной власти субъектов Федерации.

По мнению Анатолия Тихомирова, ЕАО нельзя отнести к числу территорий с «непрозрачной» законотворческой деятельностью и отсутствием в этой сфере общественного контроля. Здесь успешно применяются такие процедуры, как общественные слушания по важнейшим нормативным актам, работает Консультативный Совет при Законодательном Собрании, на изучение которого выносятся документы, требующие широкого обсуждения и оценки со стороны общественности ЕАО. Также значительная часть информации о деятельности областного парламента размещается в Интернете. В настоящее время готовятся прямые видеотрансляции с пленарных заседаний Собрания. Любой житель области уже в ближайшее время сможет в онлайн режиме наблюдать работу депутатов. Однако развивать систему общественного контроля, совершенствовать антикоррупционное законодательство нужно еще активнее, считает спикер Собрания.

По результатам заседания его участники приняли решение, в котором они рекомендовали Совету Федерации разработать проект закона об общественном контроле противодействия коррупции. Правительству страны предложено рассмотреть возможность финансирования научных разработок в этой сфере, а органам государственной власти регионов рекомендовано подготовить систему мер, обеспечивающих участие институтов гражданского общества и граждан в процессе противодействия коррупции. Часть предложений была адресована Общественной палате РФ, Генеральной прокуратуре и средствам массовой информации