Проект закона, предусматривающего выплату материнского капитала за счет средств бюджета ЕАО, рассмотрен сегодня на заседании рабочей группы при областном парламенте.

Напомним, что с предложением подготовить нормативный акт, который бы давал право на получение пособия за рождение в семье третьего ребенка, выступил не так давно губернатор ЕАО. Депутаты фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании поддержали Александра Винникова и предложили свою концепцию документа. Так, считают единороссы, размер пособия должен составлять не  менее ста тысяч рублей. При этом нужно предусмотреть ежегодную его индексацию. Вступить в действие закон «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» должен уже с начала 2012 года.

— Недавно мы приняли этот проект в первом чтении, а теперь предстоит рассмотреть документ во второй редакции, — комментирует событие руководитель рабочей группы, председатель областного парламента Анатолий Тихомиров. – Сегодня мы согласовали  с представителями правительства сразу несколько принципиальных позиций. Решили, что  региональный материнский, а вернее семейный капитал будет выдаваться на тех же условиях, что и федеральный. Рассчитывать на него смогут семьи, в которых, начиная с первого января 2012 года, родится третий ребенок. Деньги можно будет потратить на несколько целей – оплату ипотечного или другого жилищного кредита, покупку жилья, обучение ребенка. Рассматриваем также возможность направить средства на лечение детей. Окончательное же решение — за  депутатами. Фракция «Единой России» рассчитывает принять закон в окончательной редакции уже в июле.    

По словам Анатолия Тихомирова, разработав и приняв закон, область выполнит еще одно из поручений, изложенных в Послании Президента страны Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ в части, где говорилось о поддержке материнства и детства. Напомним, что ранее также в первом чтении  депутаты приняли проект закона ЕАО, который предусматривает бесплатное предоставление многодетным семьям земельных участков под жилищное или дачное строительство.