Проект соответствующего федерального закона поддержали депутаты областного парламента

— Этот законопроект появился в результате наших обращений в Государственную Думу и правительство Российской Федерации, —  прокомментировал решение коллег председатель Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров. – В Еврейской области таких воинов около полусотни человек, но на них до сих пор не распространяется статус ветеранов боевых действий. Однако эти люди, также как и участники других вооруженных конфликтов, с честью выполнили свой воинский долг, проявили при этом мужество, смелость и героизм, за что многие из них были награждены государственными наградами. И мы посчитали, что будет справедливо, если военнослужащие, достойно защищавшие интересы России, будут иметь право на федеральные меры социальной поддержки.

Анатолий Тихомиров также отметил, что считает важным тот факт, что с инициативой о расширении круга лиц, на которые распространялся бы статус ветеранов боевых действий, обратились офицеры в запасе объединения воинов-интернационалистов «Боевое братство».

— Считаю это достойным примером конструктивного сотрудничества органов власти и общественных организаций, — заявил спикер Собрания. – Символично и то, что мы рассмотрели этот законопроект, когда наша страна отметила День пограничника.

 

Кстати

Военный конфликт на территории Республики Таджикистан делится на два периода: первый  официально датируется сентябрем-ноябрем 1992 г., второй – с февраля 1993-го до конца 1997 года. За это время 302 военнослужащих погибли, 384 получили ранения, контузии или увечья. В настоящее время в России проживает 23 тысячи человек, прошедших конфликт в Таджикистане. Все они в случае реализации законопроекта с 2012 года смогут воспользоваться льготами, полагающимися ветеранам боевых действий: это  возможность оплачивать только половину стоимости жилья, получать ежемесячное пособие в размере двух тыс. рублей и 820 рублей доплаты к пенсии.