Ребята из областного молодежного парламента, совместно с молодогвардейцами организовали акцию «Вахта памяти». Они привели в порядок в Биробиджане более 60 заброшенных могил фронтовиков.  

Напомним, что впервые эта акция прошла в 2006 году. Тогда небольшая группа активистов Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании ЕАО и регионального отделения «Молодой Гвардии «Единой России» выступила с инициативой прибрать  могилы фронтовиков, оставшиеся по разным причинам без присмотра родственников. С тех пор акция, получившая название «Вахта памяти», проводится ежегодно. А число молодежных организаций, желающих принять в ней участие, постоянно растет. Сейчас это областная и Биробиджанская молодежные палаты, региональное отделение «Молодой Гвардии»,  «Волонтеры XXI века», учащиеся 23 школы областного центра.

– Я каждый год  приезжаю сюда, и это стало уже моей – личной – вахтой, — говорит депутат Законодательного Собрания ЕАО Андрей Бялик, —  Мы не можем позволить себе даже на минуту забыть людей, защитивших страну от фашизма и прошедших самую страшную в истории человечества войну. А уж тем более бросить на произвол судьбы их могилы. Это память народа, которую не должно стереть даже время.

Кстати, по словам участников акции, добровольцев, желающих поухаживать за могилами фронтовиков, оказалось гораздо больше, чем рассчитывали организаторы «Вахты памяти». Дело в том, что свою помощь ребятам предложили десятки людей, которые приехали в этот день на кладбище, чтобы накануне Радоницы привести в порядок захоронения своих близких. А кто-то просто подходил, чтобы поблагодарить молодых людей за их работу.